江南大学设计学院联合发起《艺术城市倡议》

发布日期:2023-04-27   图:王峰    文:王峰    审核:王维青
王峰 王峰
审核 王维青

4月26日,由江南大学设计学院联合发起的《艺术城市倡议》在2023“东亚文化之都”城市主题交流活动上发布。该活动为期两天,在长沙成功举办。本次活动的主题为“以美为媒 美美与共”,力求推动城市发展中的“文化引领、艺术导向”作用,促进东亚国家在艺术和城市创新等领域的文化交流,共享城市经验,构建发展共识。2023“东亚文化之都”城市主题交流活动由文化和旅游部国际交流与合作局、湖南省文化和旅游厅、长沙市人民政府共同主办。活动名家荟萃,大咖云集。中日韩三国文旅领域专家学者、艺术家和相关省(市)文化和旅游厅(局)代表齐聚星城,围绕活动相关议题各抒己见。

会议现场

活动现场,丁俊杰、王中、秋元雄史、崔正化等中日韩国内外专家学者共同发布《艺术城市倡议》。《艺术城市倡议》认为,城市艺术将走向艺术城市。在未来,文化艺术将成为未来城市发展的核心动力,成为一个城市最大的不动产。在未来城市的规划中,各国需要充分利用艺术、科学等方面探索具有包容性、公正性、系统性、价值性、文化性和可持续性的城市实践方法。

王峰教授(右二)等共同发布艺术城市倡议

据悉,《艺术城市倡议》由中国传媒大学设计学教授、广告学院副院长、中国城市雕塑家协会秘书长武定宇起草,由20位国内外专家学者和7所高校、机构共同发起。作为该倡议的共同发起人,江南大学设计学院王峰教授认为:“城市中的艺术是城市文化的重要承载,是城市形象的视觉呈现。艺术城市能够更好地承载城市文化,呈现城市形象,进一步激发城市活力、展现城市魅力,使城市能够‘以美为媒,美美与共’,进而通过‘文化引领、艺术导向’推动城市发展。”最终。《艺术城市倡议》的发布有助于全球各国以艺术为纽带,以文化交流为桥梁,共同探索从城市艺术走向艺术城市的发展路径。

主旨研讨

《艺术城市倡议》全文

城市作为人类文明的摇篮。对一座城市而言,她所富有的特质由物质塑形,也由理念铸就。特定的气候、地理、建筑、人文、历史是构成城市独特性的源头,也是一座城市特殊气质的来源。今天,文化艺术己成为城市发展的动能,是一座城市最有价值的不动产。未来,城市发展需要创造性的自由生长,艺术的张力将源源不断启发城市生命的魅力,城市与艺术交会融合,从城市艺术走向艺术城市。

艺术城市是黏合剂,将城市文化与美学品质有机融合,使人、艺术、文化与公共空间融入到一种多元综合体之中,延展城市创新的艺术温度,使城市重新聚拢。

艺术城市是助推器,优化城市空间配置、促进城市文化产业发展、塑造城市品牌形象,彰显城市文化魅力、提升民众审美和生活品质、提高城市美誉度和认同感,创造人类新型城市生态模式。

艺术城市是文明的桥梁,“以美为媒”开展可持续的合作方法,将区域发展与国际传播联动起来,在城市舞台上推动世界人民友好的交流与合作。

因此,我们需要引入整体性的城市理念,通过特色的交叉学科建设,汇集全球各种城市研究理论和行动策略,搭建人本、共享、可持续性的对话交流平台,使每一个生活在城市的个体都能将自己的构想、经验、知识、方法等综合地运用到城市建设之中。为此我们发出倡议与邀约:以城市为媒,用艺术服务城市建设,塑造城市灵魂,像伟大的艺术家、探险家那样思考、想象、言说我们栖居的城市,以集体的行动去书写我们共有的未来。

艺术城市是自然的,是无意识的一种气质追求;

艺术城市是自觉的,是人文素质的一种境界选择;

艺术城市是自性的,是人类自身基因最深处的一种气息召唤;

艺术城市是一种信仰,是承载人类灵魂的地方,是人类精神层面的外界反应,是人类所追求的生存意义;

艺术城市是一种生态文明科学;

艺术城市是一种道。

我们相信,一座伟大的城市,必须拥有滋养伟大艺术与艺术家的土壤和氛围。我们愿与全球伙伴携手,以艺术为纽带,以文化交流为桥梁,共同构建高品质未来之城,让城市与艺术真诚相拥,让艺术之光沐浴城市,从城市艺术走向艺术城市。

倡议起草人:武定宇 中国传媒大学设计学教授、广告学院副院长,中国城市雕塑家协会秘书长

共同发起人:(以姓氏笔画为序)

丁 方 中国人民大学

江南大学设计学院