设计学院中外青年跨文化交流活动圆满举行

发布日期:2023-04-26   图:设计学院    文:朱本东、殷明    审核:王维青
设计学院 朱本东、殷明
审核 王维青

“中国有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华”。华夏民族的美学从衣开始,中国的礼仪也与衣息息相关。为增进中外学生友好往来,推动中外传统服饰文化交流互鉴,促进中华优秀传统服饰文化传播,鼓励文化艺术的交融并济,2023年4月20日,设计学院与国际教育学院于国教楼A206进行“互鉴互赏,美美与共”中外青年跨文化交流活动。国际教育学院团委书记何倩楠、设计学院辅导员滕影作为嘉宾出席,设计学院服艺2201班全体学生、北美学院学生代表参会,会议由服艺2201班团支书朱本东主持。

活动伊始,服艺2201班朱本东与殷明以时间为线索向与会师生介绍了我国不同朝代的服装历史,重点阐述了唐、宋、明、清四个朝代的传统服饰,指出了各朝服饰的不同特点:唐代注重华丽和富丽堂皇,宋代强调清新和简约,明代追求典雅和端庄,清代注重典雅和素雅。这些服饰不仅反映了当时社会的审美观念和文化传承,也展现了古代中国人民的智慧和艺术才华。殷明表示虽然现代服饰已经多样化,但仍然希望年轻一代可以担负起责任,做好中华文化的传播者,将中华优秀传统服饰发扬光大。

讲解过后,服艺2201班陈若嫣、张卓凡、翁领航换上改良版汉服,让大家近距离触摸面料之坚柔,体会图案之隽美。中华传统服饰之博大精深。朱本东详细介绍了不同衣物上的图案、工艺、风格,着重强调了襟襦裙是宋代女性的主要上衣,是一种类似于唐代的襦裙,但在款式和材料上更加简约和清新,通常束腰并呈现出齐胸的直线,下摆呈弯曲的弧线,给人一种优雅的感觉。北美学院的学生代表们面对中华传统服饰热情高涨,纷纷在服艺2201班陈梓露等同学的帮助下试穿中华传统服饰,感受华服魅力,体味中国传统之美。

试穿过后,北美学院的留学生们也自发地向与会人员展示他们特色鲜明的民族服饰及风情。他们身穿民族传统服饰,洋溢着明媚的笑容,热情大方的向大家解说自己国家的服饰特点。其中,来自缅甸的林金花同学表示缅甸的民族服饰大多是隆基和特敏,色彩多是鲜艳的红色,蓝色,格纹绿色,配有厚厚的头巾,女性多是以筒裙配上衣为主,花纹比较浓密,配饰多而夸张,以此来展示她们曼妙的身姿。她精彩的演讲赢得了现场热烈的掌声,这场跨越古今和中外的服饰演讲让大家关注到不同历史和人群的服饰文化,理解不同的审美。

本次跨文化交流活动让中外学生齐聚一堂,共赏各国民族服饰,不仅加深了中外学生的友谊,培养了中外学生的跨文化交际能力,还在一定程度上促进了中外民族文化交流互鉴,弘扬了中华优秀传统服饰文化,展现了中华民族兼收并蓄、包容平和的民族性格,也是近年来设计学院紧跟新“丝路”,树立文化自信的一个缩影。

现场讲解