设计学院出席长三角设计学科党建高校联盟年会并发布联盟发展倡议

发布日期:2023-04-24   图:滕影    文:滕影    审核:王维青
滕影 滕影
审核 王维青

4月22日,“党建引领促发展 凝心铸魂育新人”长三角设计学科党建高校联盟年会在东华大学顺利召开,本次会议由联盟轮值主席单位东华大学服装与艺术设计学院主办,我院党委书记王维青,原党委书记邱建平,专职组织员陈祥洁,教工党支部书记胡伟锋、范剑才、吴祐欣、范晓莉、吴欣、袁超,党建辅导员马倩如、滕影到场参会。

会议现场

会上,学院党委书记王维青以“探索构建家国情怀、江南风格的学科特色党建工作”为题向大会作报告。他表示,江南大学设计学院党委始终坚持以一流党建引领一流学科创新发展,着力培养师生在新时代为国、为民有设计责任担当的家国情怀。学院党委主动谋划实践,聚焦核心任务,坚持把握“三个导向”、聚焦“三度指标”、依托“三种途径”,充分打造了具有家国情怀与江南风格的党建工作体系,形成了承载学科内涵多维协同的思政育人体系,建设了具有“大格局”“高格调”的文化传承创新体系,育人成效显著。他强调,未来要进一步强化学科融合,深化教育教学改革和课程思政建设,发挥专业力量服务脱贫攻坚、乡村振兴、行业发展和产业创新,以文化育人助力学科高质量发展。

王维青做主旨报告

作为联盟发起人、首任联盟轮值主席、设计学院原党委书记邱建平代表联盟9所成员单位共同发布“长三角设计学科党建高校联盟发展倡议”。倡议从思想引领、战略谋划、设计赋能、传承创新、育人质量五个方面展开,强调依托新时代高校基层党组织建设,深化“共抓共融、共享共建”机制,推动学科建设可持续、高质量发展,聚力服务智能制造、乡村振兴、城市更新、数字智慧等,将科学研究和设计实践写在祖国大地上,推动优秀中华传统文化传承创新,探索引领行业高质量发展、有社会责任感的新型设计师与设计领导者的人才培养新模式,为党和国家事业发展培养全面发展、堪当民族复兴重任的时代新人。

邱建平宣读联盟发展倡议

4月23日,王维青一行来到了杨浦滨江,重温习近平总书记2019年到上海考察时走过的“红色足迹”。在“人民城市人民建 人民城市为人民”雕塑下,深刻体会习近平总书记的为民情怀和全体教育工作者应有的为民爱生情怀。

考察学习合影

在杨浦滨江党群服务站杨树浦驿站人人屋,认真了解习近平总书记考察调研时的重要指示,通过观看宣传片、红色读物、文化游戏等实地感受全景式基层党建阵地的力量。

参观人人驿站

在上海互联网企业党建创新实践基地,充分学习习近平总书记对于网络强国论述的摘编和上海互联网企业党建工作的发展历程。

调研互联网企业党建创新实践基地

大家纷纷表示,要全力推进、积极参加正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,汲取奋进智慧,激发前行力量,推动设计助力中国式现代化发展,培养出担当民族复兴大任的新时代设计人才。

党建引领,凸显育人育才新智慧,设计赋能,推动多维协同高质量发展。江南大学设计学院党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定“设计为人民服务”的理念,着力推动党建为一流设计学科发展提供战斗力与执行力,未来也将与联盟兄弟高校一起,立足‘大党建’工作格局,充分凝聚长三角一体化发展的文化力量和学科特色,扎实推进长三角高校设计学科党建工作协同,推动设计助力中国式现代化建设。

设计学院参会人员合影