设计学院师生前往元宇宙企业开展调研

发布日期:2023-04-24   图:纪欣卓    文:纪欣卓    审核:王维青
纪欣卓 纪欣卓
审核 王维青

为更好了解学科前沿信息,助力一流学科建设,4月20日上午,设计学院党委专职组织员陈祥洁、教工党支部书记吴祐昕教授、辅导员以及部分学生代表一行前往无锡智慧体育产业园、无锡宝通科技股份有限公司开展调研活动。

活动伊始,校友、无锡智慧体育产业园管委会副主任、无锡市电子竞技协会副会长朱墨对江南大学设计学院一行表示热烈欢迎。他向大家介绍了产业园的建设、园内孵化企业服务项目及智能可穿戴式设备、智能健身器材、智慧骑行、智慧体测等智慧体育产品,并带领大家亲身体验部分科技产品。随后,在座谈会上他表示,近年来,虚拟现实在体育运动中解锁的新场景不断增多,体育的“元宇宙”时代将加速向我们走来,它将带来更加身临其境和更具创意的体验,并对运动训练产生根本性影响。他鼓励同学们加强今后的理论学习,以实际行动迎接“元宇宙”时代的到来。

接下来,师生一行前往无锡宝通科技股份有限公司参观交流。宝通科技品牌文化中心副总监罗燕平对江南大学设计学院一行表示热烈欢迎。她向大家介绍了宝通科技以工业传送带为载体,逐步延伸至智能传输、工业互联和智能物联,并通过投资孵化实现了向移动互联网的转型升级,实现了以工业互联与移动互联双轮驱动。同时,宝通科技积极布局互联网领域,打造了裸眼沉浸式空间数字化产品SPACE 1,无需佩戴专业眼镜,可现场还原工厂、艺术馆等诸多场景,让大家体验到“元宇宙”的独特魅力。

吴祐昕教授表示,元宇宙是三维化的互联网,是整合多种新技术产生的下一代互联网应用和社会形态,是行业发展的前沿。元宇宙在体育及工业领域发展机遇无限,大有可为,同学们要紧跟时代,把握机遇,积极投身于行业前沿科学技术的探索和开发,勇闯“无人区”,在全新的革命性技术时代,不断提升自己的综合素质。

学科建设作为高校的根本性建设,是不断增强学校办学能力、提高教育教学质量和科学研究水平的基础,也是提升学校人才培养质量的关键。未来,学院将紧紧围绕立德树人这一根本任务,牢牢抓住学科建设这一主线,全力提高新时期高素质设计专业人才培养质量,努力为教育现代化改革和社会主义现代化强国建设贡献设计智慧和力量。

座谈交流

参观现场