红设未来|设计学院第45期分党校培训班第二讲顺利进行

发布日期:2023-04-21   图:杨雨佳、滕影    文:杨雨佳、滕影    审核:王维青
杨雨佳、滕影 杨雨佳、滕影
审核 王维青

2023年4月19日,江南大学设计学院第45期分党校培训班第二讲在设计学院A104进行。本次党课的主题是《加强大学生廉洁教育——在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩》,党课的主讲人为江南大学设计学院党委书记王维青老师,设计学院全体党员发展对象参与党课学习。

党课第一部分:大学生廉洁教育的意义

课程伊始,王书记通过列举国内外的腐败案例向与会同学介绍腐败现象的泛滥,并由此生动的展示了腐败所带来的负面影响和危害,着重强调习近平总书记对于廉政廉洁问题的重视和开展大学生廉洁教育的意义。王书记指出,大学生廉洁教育就其实质而言是一种“岗前”职业道德教育,不仅有利于弘扬中华民族传统美德、净化社会环境、建立惩防腐败体系、构建和谐社会和实现高校培养目标,还对大学生职业价值观以及职业诚信素质的形成具有非常重要的重要意义,能够在一定程度上引导大学生形成诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁的价值观。

党课第二部分:当前反腐败形势认识与举措

王书记带领大家共同回顾了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话“坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进”,并向同学们展示了2018年到2022年全国两会最受关注的热点问题,进一步明确党中央对反腐倡廉的重视度和群众对反腐问题的关注度。随后,他从思想、利益主体、制度和机制、分配等四个层面深刻剖析了腐败高发的具体原因、当前反腐败的形势及举措。同时,他也提到,中国共产党在一以贯之的坚持对于腐败问题的零容忍,并通过一系列政策的出台力求更加切实有效的反对腐败现象,推行廉洁自律的风气,致力于将权力关进制度的笼子里,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,给同学们敲响警钟。

党课第三部分:对当代大学生的启示

在这一部分,王书记以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语为切入点,激励同学们在新时代要坚定提高认知高度,坚定提升知识水平,坚定增强服务能力,努力打造江南风格的设计强国。同时,他还向与会同学们介绍了江南大学历届优秀校友运用设计服务祖国、奉献社会、反哺后代的实例,激励大家要永存感恩的心和奋斗精神,并在不懈奋斗中筑梦、追梦、圆梦,不负党和人民的重托,为实现中华民族的伟大复兴贡献设计青年的强大力量!

本次党课形式生动,内容翔实,赢得了在场学生的一致好评。通过本次党课,同学们深刻认识到了中国共产党全面从严治党,坚决反对腐败的决心和遵守党纪法规、保持清正廉洁的重要意义,也更加深切地体会到在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程中当代青年应尽的责任、义务及努力的方向。设计学院党委一直非常重视和支持学生党员的发展工作,持续开展党课培训活动,引导学生用实际行动践行“设计强国,强国有我”的铮铮誓言。

心得感悟

公共2001班 曹伊涵

公生廉,廉生威,耿歌兮箴言在耳:清为本,德为重,郁郁乎文明其昌。完善监督机制,高悬法治利剑,铲除腐败土壤,未兩绸缪,预防和惩治并重;高瞻周览,教育与制度并翔,反腐倡廉,如长水明炬,不息绵源。吾等青年,更需廉政。不只是大是大非,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”日积月累,水滴石穿,方能扬清气,濯廉政。根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,为他人着想的善良,才是吾辈应有之廉政品质。

产品2002班 谭雅雯

本次党课学习由王维青书记讲授了以“加强大学生廉洁教育,在青春赛道上跑出好成绩”为主题的内容,为我们将来走进社会打下正确思想基础,同时教导我们要奉公守法,秉公办事,诚信正直,不运用公共权力谋取私人利益;在政风行风方面,要有良好的作风、精神状态、办事态度效率。通过王书记讲解中呈现的历史反例与我国共产党人的优秀处理方式,我深刻认识到遵守党纪法规、保持清正廉洁的重要意义。“常思贪欲之害、常怀律己之心”,大学生是未来社会的栋梁,廉洁教育对我们形成正确的价值观、净化社会环境尤为重要。我将在思想上筑起一道牢固的防污染和拒腐蚀的壁垒,始终经受住各种诱惑的考验,始终保持将来成为一名共产党员应有的的本色。

美术2002班 丁李丹

我很荣幸可以参加本次党课学习,王维青老师为我们详细讲解了大学生廉洁教育的意义、当前反腐败形势以及我们专业与此的结合与发展。我通过这次的培训学到了很多,深刻地认识到大学生廉洁教育的重要意义,了解到它实质而言是一种“岗前”的职业道德教育,我也因此知道了我们应该形成怎样的职业价值观和职业诚信素质,要做到诚实守信、正直节俭、崇尚廉洁。与此同时,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,这是一个需要我们一以贯之去奋斗努力的方面。最后,我们从我们专业的角度去看待,要坚持设计强国有我,我们应当树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗实现人生价值,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。