Events展览讲座

组件模板格式错误

NEWS 新闻

喜报:我院获批2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

2022年12月29日,教育部公布了2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我院童永生教授领衔申报的“中国岩画学研究”获批立项,这是我校艺术学学科领域继王峰教授获批国家社科基金艺术学重大项目之后的又一重大突破。

“中国岩画学研究”项目响应和践行国家“十四五”规划和2035远景目标中“传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用,强化重要文化和自然遗产、非物质文化遗产系统性保护”的战略布局和时代号召,聚焦中国岩画,以艺术学为主要视野,结合历史学、考古学、文献学等多学科开展系统性的综合研究,着力构建有中国底蕴的中国岩画文化遗产的创新体系,推动中国岩画文化遗产的保护和继承。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国人文社科领域最为重要的项目类别之一,是衡量高校哲学社会科学研究水平的重要指标。据悉,全国共39家单位51个项目批准立项。“中国岩画学研究”项目的成功获批,体现了学院教师在瞄准国家重大战略需求、聚焦学科前沿、参与国家重大研究方面的能力与水平,显示了我院哲学社会科学研究实力,为学校学科建设、学校高质量发展、服务国家社会发展提供了有力支持。

近年来,学院立足国家和区域发展重大需求,不断加大重大项目的申报组织力度,承担国家级重大项目和产出重大成果的能力显著提升。未来,学院将进一步提升原始创新能力和解决重大问题能力,推动大平台、大项目、大成果实现新突破,助推学校哲学社会科学新一轮繁荣发展。

附:童永生教授简介

童永生,江南大学设计学院教授、博导,江南大学美术馆暨钱绍武艺术馆馆长;江苏省“双创人才”、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。中国美术家协会会员、中国科学技术史协会理事、中国艺术研究院兼职研究员、故宫博物院故宫学高级访问学者,主要研究方向为艺术考古与艺术史。

曾主持国家社科基金艺术学项目、教育部人文社科规划基金项目、中国博士后面上基金项目、江苏省哲学社科研究重大项目、江苏省社科基金项目等;出版学术专著有:《梅清与宣城画派研究》、《中国历代绘画大系·清画全集·梅清》、《宣城画派研究》、《中国岩画的文献学研究》等。2019年-2021年受中央广播电视总台的邀请,担任大型记录片《岩语密码》的主创和嘉宾,并于2022年元月1日在中央电视台播出。

 

教育部立项通知

童永生教授“中国岩画学研究” 项目获批立项

 

 

 

文:社科处、童永生

图:教育部网站