设计学院召开2022年度学生党支部书记述职评议会暨参观“非凡十年,奋进江南”江南大学改革发展成就展活动

发布日期:2022-12-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推动全面从严治党向基层延伸,提升基层党组织的建设能力与水平,12月8日中午,设计学院召开2022年度学生党支部书记述职评议会。学院党委副书记王晖、分团委书记吴雨琛、全体辅导员、全体学生党支部书记及支委到场参会。会议由分团委党务部李文文同学主持。

设计学院共有17个学生党支部,根据相关要求,本次述职评议会分两个会场进行,蠡湖校区在设计学院一楼报告厅进行现场述职,东氿校区在知行楼C202进行现场述职,会前各支部分别提交了支部手册和述职报告,全体老师根据各支部述职情况及材料进行评审打分。

会上,各学生党支部书记围绕支部基本情况、理论学习、组织建设、活动开展、支部现存问题及下一步工作思路和整改措施等方面展开详细述职汇报,充分展现了“一支部一特色”的建设成果和“我为师生办实事”的先进举措。其中,本科联合第三党支部书记王唯重点介绍了支部服装与服饰设计“OOTD Challenge”穿搭云上秀和学习贯彻二十大,共‘书’青春新华章”结对共建等一系列主题党日活动,在活动中探索交流学科发展与职业规划,助推支部党员成长。本科联合第四党支部书记冯永鹏详细介绍了支部跨年级党员结对互助的优秀做法,有效搭建年级间交流桥梁纽带,促进传帮带精神的良好发挥,分享了支部“走出去”的特色实践活动,身体力行学习宣传贯彻党的二十大精神,构筑支部堡垒。交互设计党支部组织委员赵振皓介绍了支部创建获评“全国研究生样板党支部”的优秀经验,并充分展示支部党员在学党史、办实事、勇创新三个方面发挥的先锋模范作用,勉励在座支部用党史铸就核心力量,用设计讲好中国故事。

最后,设计学院党委副书记王晖对学生党支部书记的述职进行点评。她首先代表学院党委对各支部书记及支委这一年的辛勤付出表示感谢,并表示,各支部书记作为支部党建工作“第一责任人”在过去的一年中团结带领支部党员完成了各项工作,使得“三会一课”制度扎实完善、“七个有力”举措落实到位,“一支部一特色”品牌创建卓有成效,有效促进了支部党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用的良好发挥。在肯定成绩的同时,她也就进一步抓好基层党建工作提出了三点要求:一是将专业特色与党建工作有机融合,持续擦亮支部品牌;二是要加强与积极分子和普通群众的联系,充分发挥党员的先锋模范引领作用;三是强化争先创优意识,汲取优秀支部建设经验。最后,她提出继续完善完善具有家国情怀与设计风格的高水平党建工作体系的目标,希望各支部以本次述职为契机,不断增强党建工作的主责主业意识,以实干实效助推学院一流学科建设和党建工作再上新台阶。

会议结束,学工办全体辅导员和支部委员们一同前往江南大学校史馆,参观江南大学“非凡十年奋进江南”江南大学改革发展成就展(2012-2022)。

成就展是学校庆祝党的二十大胜利召开的精彩献礼,以“奋进江南”为主题,充分运用图片、文字和视频等形式集中展示新时代十年来学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等方面取得的新进展、新成就和新突破。在志愿者的带领下,师生一行在导语、笃学江南、创新江南、开放江南、和美江南、至善江南等六个板块中充分了解了学校事业发展的新局面和新篇章,也切身感受到了全校上下师生员工长期以来团结奋进的精神风貌。

在随后校史馆的参观中,师生们跟随展览进一步追溯学校更早年的发展历程,沉浸于其中,切身体会广大师生以艰苦创业、严谨治学之精神,秉承时代之精华,担当培育栋梁、振兴中华之重任,笃学尚行,止于至善。师生一行全神贯注,投入于其中,仿佛亲身和学校一起重历了百年的风雨,共同迎接明日之辉煌。

本次学生党支部书记述职评议会暨参观“非凡十年,奋进江南”江南大学改革发展成就展活动不仅将各学生党支部过去一年的工作成效与示范成果进行了集中展示,还深刻查摆出了各党支部在履职和工作中存在的问题及原因,有效推动了各位学生党支部书记狠抓“第一责任人”职责落实和各支部战斗堡垒作用的良好发挥,还通过学校非凡十年的发展成就凝聚了师生党员的精神力量,激励大家在“回望来时路”中汲取“迈向新征程”的强大动能,在学院一流学科的建设和学校“奋进计划”的新征程上踔厉奋发,勇毅前行。

硕士党支部汇报

博士党支部汇报

党委副书记王晖总结发言

参观江南大学“非凡十年奋进江南”江南大学改革发展成就展