校领导参加设计学院党委中心组理论学习(扩大)会议

发布日期:2022-12-08

12月7日下午,设计学院党委中心组在学院B314会议室举行理论学习(扩大)会议,校党委常委、副校长堵国成出席会议,学院党委中心组全体成员、全体教工党支部书记参加会议。会议由学院党委书记邱建平主持。

根据中心组理论学习计划,会议专题学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻二十大精神的决定》,并结合学院教育教学发展,再次学习了《高等学校课程思政建设指导纲要》。

邱建平书记首先领学了《中共中央关于认真学习宣传贯彻二十大精神的决定》,他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

魏洁院长作主旨发言,她表示,党的二十大报告立意高远,思想深邃,内容丰富,科学谋划未来五年乃至更长时期国家事业发展的目标任务,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,学院党委将在校党委的领导下,在学懂弄通和贯彻落实上下功夫,全面准确学习领会党的二十大精神内涵,认真做好党的二十大精神学习宣传,切实指导学院工作高质量发展。

曹鸣副院长随后领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》,结合课程思政建设的重要意义、目标要求和内容重点、课程思政教学体系建设、结合专业特点分类推进、将课程思政融入课堂教学建设全过程、提升教师课程思政建设的意识和能力、建立健全课程思政建设质量评价体系和激励机制、加强课程思政建设组织实施和条件保障等方面领学了指导纲要的具体内容,并结合设计学院本科课程思政建设相关情况进行了探讨。

廖曦副院长结合研究生课程思政建设进行了主旨发言,阐述了对课程思政建设的重要性和在人才培养过程中的重点任务要求等,并结合设计专业分类课程思政建设的具体举措进行了分享。

堵国成副校长作总结发言,对设计学院党委中心组理论学习的内容和成效给予了充分肯定,他指出,要深入学习贯彻落实党的二十大精神,深刻领会党的二十大精神内涵,引领广大师生提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”;结合教育教学工作和课程思政建设,他强调,要落实立德树人根本任务,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,作为高校教师党员,特别是作为学生素质教育的领航人,要能够使学生学会做人求知、学会劳动、学会审美,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业建设者和接班人。

堵国成副校长讲话

邱建平书记主持会议并领学