国际社会创新与可持续设计联盟主席Ezio Manzini教授来访我院作讲座

发布日期:2023-12-03   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

近日,国际社会创新与可持续设计联盟(DESIS NETWORK)主席、米兰理工大学荣誉教授Ezio Manzini受邀来访设计学院,并作题为“宜居的距离——关爱城市的理念”的学术讲座。江南大学副校长堵国成,国际交流与合作处副处长蔡建英,清华大学美术学院生态设计研究所副所长钟芳,设计学院院长魏洁,国际艺术与设计院校联盟执委、设计学院副教授巩淼森,设计学院教授鲍懿喜、设计学院产品设计系主任钱晓波,以及学院部分师生代表等出席讲座现场。讲座由设计学院副院长牛犁主持。

堵国成在致辞中对Ezio Manzini教授多年来对江南大学设计学科发展给予的重要支持表示感谢,他指出,Ezio Manzini教授是可持续设计领域国际最权威的学者和理念先驱,被誉为设计界的思想家,其不断开拓性的设计理念和理论引领了可持续设计的发展思潮;他表示,作为“体验设计前沿方法与技术”学科创新引智基地最资深的专家之一,希望教授持续支持江南大学设计学科的发展,共创设计协同创新的新局面。

堵国成和魏洁共同为Ezio Manzini教授颁发“体验设计前沿方法与技术”学科创新引智基地首席专家聘书。

讲座中,Manzini教授从关爱城市的理念阐释了宜居的距离,他指出在过去的一个世纪里,现代社会的空间组织一直受到以专业化和规模经济为基础的效率理念的影响。以效率的名义,一些地区已经专门化:工作的地方、娱乐的地方、学习的地方、睡觉的地方。我们可以把这一切称为远距离的居住。然而,随着时间的推移,人们清楚地认识到,这种方案正在导致非常严重的环境和社会问题。因此,长期以来,这种模式开始与其他想法和做法发生冲突,因为人们需要把分离的东西集中起来,把断开的东西重新连接起来。也就是说,要把服务、工作场所和人们的家更紧密地联系在一起。这些新的理念和实践,即社会创新,可以被视为一个新的新兴方案的开端:宜居的“附近”方案。尽管远距离社会的问题很早就显现出来,但直到 2019 年,导致定义 "附近情景 "的想法和做法才慢慢取得进展。然后,新冠大流行来了,矛盾的是,它所要求的卫生距离同样向每个人展示了实际距离的重要性:邻里服务的社会作用;在居住地附近工作的优势;与隔壁租户保持良好关系的重要性,使得越来越多的人和机构认识到了邻里关系的价值。

讲座结束后,与会嘉宾共同参与了圆桌讨论,回应了Manzini教授的讲座内容,巩淼森主持圆桌讨论。鲍懿喜认为,社会正在从机械化到动态化的转变之中,在这种灵活的设计机制里,设计师的职责更为重要。钱晓波指出,在老龄化日益严重的社会之中,我们需要思考如何帮助孤独的老年人融入属于他们的社交圈。她同时指出独立思考在设计生涯、学业生涯中的重要性。钟芳强调,设计的过程不是简单的用技术解决问题,更需要设计师将不同的人群带到研究之中。巩淼森从中国传统文化的角度分析认为工业化是一个反自然的现象,我们应当从儒家思想中得到启发,从最亲近的人身边开始关心。

巩淼森在讲座总结中重申了本次讲座讨论的近距离情景,以及它是如何从过去20年的基层社会创新中产生的,以及在一些城市,它是如何成为一种行动参考并创建新的近距离系统以满足公民的日常需求。

Ezio Manzini教授是国际社会创新与可持续设计联盟(DESIS NETWORK)主席、米兰理工大学荣誉教授,曾在伦敦艺术大学、巴塞罗那埃利萨瓦大学、同济大学、帕森斯-新设计学院(NYC)等全球多所大学的设计学院担任客座教授,近年研究领域聚焦社会创新。2013年9月,因对江南大学在内的江苏省内高校相关学科领域的突出贡献,Ezio Manzini教授获得“江苏友谊奖”。

江南大学副校长堵国成致辞

堵国成副校长和魏洁院长为Manzini教授颁发聘书