建校65周年暨设计学院“青山大讲堂-圆桌论坛”圆满举办

发布日期:2023-11-20   图:设计学院    文:设计学院    审核:设计学院
设计学院 设计学院
审核 设计学院

11月18日上午,建校65周年暨设计学院“青山大讲堂-圆桌论坛”在大学生活动中心音乐厅举办。设计学院党委书记王维青、副书记江琳娜、副院长周林、江南大学设计校友会副会长兼秘书长曹鸣教授、河南设计校友会秘书长王庆斌、杭州设计校友会副秘书长秦笃印、上海设计校友会会长李宝生,秘书长林奋、四川设计校友会会长钟卫东、北京设计校友会副会长聂茜、青岛设计校友会副会长周义龙、深圳设计校友会秘书长齐明、广州设计校友会会长兰和平、大连设计校友会秘书长范一峰、校友代表葛振元、设计学2023级博士潘临凡、设计学2021级硕士宋洪财等校友代表和学生代表出席本次论坛。论坛由设计学院曹鸣教授主持。

王维青代表学院向出席本次论坛的各位嘉宾,向远道而来的各位校友表示热烈的欢迎。他指出,今天,我们围绕“未来设计与设计未来”“学科转向与人才重构”“薪火相传与自我成长”三个议题进行讨论,初衷就是探讨如何去面对未来设计问题的挑战?如何重构人才培养体系?如何继承及发扬青山文化?更重要的是把聚民心、兴文化作为设计的使命与任务,让中华文化的认同感熔铸为设计师的中国文化自信观。他代表学院向全球设计校友、学子表达最诚挚的欢迎和敬意,欢迎大家常回家看看!

针对“面临时代的复杂性与不可预判性,未来的设计将面临怎样的改变?作为设计从业者将如何去面对未来设计问题的挑战?”议题,四川设计校友会会长钟卫东、青岛设计校友会副会长周义龙、深圳设计校友会秘书长齐明、杭州设计校友会副秘书长秦笃印分别立足于自身发展背景为同学们分享了对上述议题个人观点和经验。钟卫东分享了作为一名江南设计人的荣光和自豪,传授了工作学习的经验,分享了取得的新成就,并探讨了自己从设计转行后的启示;周义龙从工业设计在企业中体系化、产业化的纵深视角,提出了新一代设计师面临的挑战和机遇;齐明谈论了在时代变化背景下设计师不断反思、不断总结、不断进步的重要性;秦笃印从高校的角度强调了国际视野、设计思维对设计师的必要性。

针对“在新时代背景下,设计学科会面临什么样的挑战呢?”议题,广州设计校友会会长兰和平、河南设计校友会秘书长王庆斌、大连设计校友会秘书长范一峰、北京设计校友会副会长聂茜分别讨论了自己的观点。兰和平强调市场的方向盘每五六年就会有转变,因此同学们的学习不仅仅停留在这四年时间,而应该是长久之计,日日为功;王庆斌回想起与江大的缘分感慨万千,面对2012年以来设计学科转向的大环境,他强调设计要综合多个学科,设计不是纯艺术专业,也不是纯工科专业,设计是创意与思维,理性与感性的整体融合;范一峰深刻剖析了技术变化对设计的影响,强调设计者应该更多关注社会变化,做贴近时代的设计师;聂茜建议学生们尽早进行学业规划,选对赛道,分析产业布局与地域资源情况,从而为更好的设计助力。

针对什么是设计学院的文化、如何让这样的学院文化继续传承?设计学院新的一代学子如何继承及发扬这种优秀文化?议题。上海设计校友会会长李宝生,秘书长林奋、校友代表葛振元、在校生设计学2023级博士潘临凡、设计学2021级硕士宋洪财分别探讨了个人观点。李宝生以校外学长的身份,代表上海校友会诙谐幽默地对学弟学妹表达了欢迎,指出社会上对设计人才仍存在很大需求,上海校友会欢迎江南设计学子加入大家庭;林奋坦言了自己在大学期间的迷茫,大学毕业后一步步克服困难,最终把握时代契机取得不凡成就的成长经历,他对同学们提出“做更好的自己”的衷心祝福;葛振元亲切指出江南大学毕业生进入社会后能力出众,学弟学妹无需过多焦虑,只需要专注于自身的修正,要关注人生过程经历,而非人生最终结果;潘临凡立足自身经历,从课程设置、综合类大学优势、地方文化特色、办学历史等方面谈了对江南大学设计文化薪火相传的感悟;宋洪财提及了对江南大学来自己家乡新疆支教的感激之情,表达了对设计学院实力的自信,抒发了作为设计学院的一名学生的自豪之情。

论坛尾声,学生代表用一首《奋斗的青春,设计的荣光》诗歌来表达新一代江南学子对设计学院发展前景的展望和对全国各地校友的欢迎,欢迎大家常回家看看。最后,全体与会嘉宾在现场合影留念。

为了回忆曾经的求学往事,为了追寻曾经的青春记忆,与会校友在青山湾旋转楼梯留下了美好印记。青山湾旋转楼梯见证了设计学院从建院以来经历的峥嵘岁月,承载了众多师生及校友的青春记忆,它是学院的新旧设计文化的代表与历史价值的标志,值得设院人永远传承。

学院书记王维青致辞

议题1:未来设计与设计未来

议题2:学科转向与人才重构

议题3:薪火相传与自我成长