Events展览讲座

RESEARCH 研究

我院王强教授《中国传统设计思想史纲》新书推介会在国家会议中心成功举办

6月21日下午,正值第三十届北京国际图书博览会举办期间,设计学院王强教授近期付梓出版的《中国传统设计思想史纲》新书推介会在北京国家会议中心隆重举办。此次活动由人民美术出版社主办,中国出版传媒股份有限公司副总经理张纪臣、人民美术出版社总编辑高世屹等领导出席活动并作精彩致辞。推介会上,《中国传统设计思想史纲》作者王强教授与活动特邀嘉宾北京化工大学长聘教授、学科带头人周俊良关于中国传统设计思想的研究展开了富有深刻洞见的学术分享与经验交流。活动由人民美术出版社学术出版中心主任教富斌主持。

新书推介会现场,张纪臣在致辞中表示,作为出版“国家队”的中国出版集团始终把弘扬中华优秀传统文化摆在突出而重要的位置,作为必须履行好的政治责任和文化责任。长期以来,集团多措并举,努力提升传统文化和美术出版内容供给质量,逐步形成独具特色的中华优秀传统文化出版产品和出版品牌,在业界和学界都享有崇高声誉。《中国传统设计思想史纲》的出版,是出版集团积极响应国家文化强国战略、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措。

高世屹在致辞中引经据典,从介绍现代主义设计运动及其影响入手,指出后现代化的设计需要寻找新的思想根源、新的设计灵感,王强教授的《中国传统设计思想史纲》的出版正是应了时代所需、世界所需。人民美术出版社作为中国出版集团旗下艺术出版的重镇,把艺术学术出版作为一种重要职责和使命,愿把《中国传统设计思想史纲》这些优秀图书传播好,一方面努力在国内宣传推广好,做好普及发行工作,另一方面在国际上积极做好版权输出,通过出版的力量讲好中国故事,讲好中国传统设计故事。

嘉宾对谈环节,周俊良从自身多年的学术研究经历与对中国传统设计文化的热忱谈起,认为中国传统设计文化无论是在中国历史发展进程中,抑或是在世界文明演进的时空长河中都具有举足轻重、不可忽视的地位与作用,并从未间断地为人类多元文明的积聚与演化贡献着独特的中国智慧。他认为王强教授的《中国传统设计思想史纲》是一次将设计与多学科交叉、传统造物与现代设计对接的开放性、系统性的重要尝试。该书结构宏大又细致而微地为我们呈现了中国传统社会生产、生活的生动图景,也为当下人们回溯、挖掘传统优秀文化建立了新的路径与方法,是一部值得广为推广、流传的上乘佳作。

本书著者王强教授从弘扬中华优秀传统文化的国家战略层面与个人长期从事研究中国传统造物设计的学术积累出发,向广大读者们阐述了写作此书的缘由与核心的思想指向;此外,作者就本书在写作体例、研究方法与研究范式等方面的思考与设计进行了解读,介绍了本书上下卷撰写时围绕“提高生产效率”的生产技术与“改善生活品质”的生活方式的分类原则与各部分研究对象选择设置的依据及标准;分析了文献材料、考古发掘与图像等相结合的多重证据法、图像学研究方法、物质文化研究方法、定性与定量相结合的研究方法,以及人类学的田野调查法在研究过程中的具体运用;最后,总结了研究中国传统设计思想对于当下构建中国特色设计话语体系的历史价值与时代意义,并从设计研究者的视角明确了讲好中国设计故事、传播中国设计智慧与价值理念的总体目标,从而表达了实现新时代背景下中华设计文化自觉、自信与自强的美好愿景。

活动最后,教富斌向现场读者阐述了本书的编辑初衷及学术出版价值,与读者们分享了本书编辑的过程。

此次我院王强教授《中国传统设计思想史纲》付梓出版暨新书推介会的成功举办,不仅为中国传统设计思想的传承和发展注入了新的学术活力,也为广大读者了解、认识与珍视伟大的中国传统设计文化提供了一次难得的文化盛宴,更为当下中国传统设计文化的创造性转化与创新性发展提供了新的典范与价值引领。

《中国传统设计思想史纲》作者及著作介绍

王强,江苏高邮人,设计学博士,江南大学设计学院教授,博士生导师,《创意与设计》副主编。主要从事中国传统造物思想、传统生活方式的传承与创新等领域的研究。著有《流光溢彩—中国古代灯具设计研究》《图形语境》《中国设计全集(共20卷)·灯具篇》《中国当代设计全集(共20卷)•广告篇》《中国少数民族设计全集(共55卷)·阿昌族卷、白族卷、德昂族卷、哈尼族卷》等。

著作介绍

《中国传统设计思想史纲》是一部关于通晓中国传统设计发生、发展历程与思想演化的重要著述。全书一套两卷本,分18个章节,共190余万字。卷上为《“四造六作”:中国传统社会生产领域的演进与迭代》、卷下为《“民生八维”:中国传统社会生活方式的流行与演变》。该书视野宏阔,立意深远,内容丰富,横跨设计史、社会史、思想史等诸多领域,以生产与生活为坐标,主要涵盖有关传统社会生产技术的“主干型四造”与“支干型六作”,以及深刻反映传统社会生活方式的“衣食住行”与“闲用文俗”等主要方面。全书从跨学科、长时段、全方位、系统性与多维度的视角出发,重新整理、爬梳了传统设计相关的实物及文献史料,对于传统社会中生产技术的演进逻辑、生活方式的核心变量展开扎实、细致且深入的分析,以最大公约数的理念整合并勾勒出了中国传统设计的思想体系。该书的出版不仅对于重新审视中国传统设计思想中的诸多现象及内涵等问题有重要增益,而且对于当代中国设计学理论体系的构建及与现代设计思想的对接都具有重要价值。该成果是国家社科艺术学重点项目的结项成果之一,入选“十四五”国家重点出版物,并获得国家出版基金资助。

《中国传统设计思想史纲》新书推介会出席嘉宾合影

(左起:教富斌、张纪臣、高世屹、王强、周俊良)

中国美术出版总社总编辑高世屹致辞

北京化工大学长聘教授周俊良发言