SCHOOL 学院

设计学院环境设计系党支部赴杭州开展主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领设计学院环境设计专业发展,在枫叶飘红、银杏挂黄的初冬时节,12月8-9日环艺支部及系部老师共同前往杭州开展主题的党日活动。

浙江是中国革命红船的起航地、改革开放的先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,杭州是一个具有深厚的历史文化传承和积淀的城市,也是一个享誉世界的城市,作为G20峰会和亚运会成果举办之地,整个城市处处展现出了党和国家发展的丰硕成果和历史积淀。

支部一行人走进浙江省博物馆之江馆,感受以“思想高度、学术深度、人文温度”构建的多样化的展览体系,在红船精神的展馆前,感悟红船精神,通过一个个生动的展览,感悟国家的发展变迁,感受一代代先贤为国家和民族的发展做出的不懈努力和卓越贡献。这是一次心灵的洗礼,我们要铭记历史,不忘初心、牢记使命,在自己的岗位上以身作则、模范带头,为学院的建设发展贡献自己的力量。

支部一行人走进杭州国家版本馆,感受集保藏、展示、研究和交流等功能于一体的国家重大文化工程,也是“赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话”的精品传世工程。支部成员依次参观了“文献之邦——江南版本文化概览展”“盛世浙学——浙江文化研究工程成果展”“千古风流——浙江历史文化名人展”和“潮起之江——‘重要窗口’主题版本展”四个主题展览。版本是流淌在历史里的文脉,是历史记忆的“闪存”,是光阴流转中的一帧“截屏”。版本文献的收藏、展示和研究,从一种新的视角来述说历史、传播文明,能够更好地助益当下、启示未来。

支部一行人走进良渚博物院、良渚文化艺术中心,感受五千年良渚文明的震撼的同时,也在经典的建筑作品中体悟建筑设计的深刻内涵。良渚文化的考古遗址博物馆,由英国著名建筑设计师戴卫﹒奇普菲尔德设计,良渚文化艺术中心是由日本建筑大师安藤忠雄,两组建筑均在建筑设计领域享有盛誉的大师之作,让人在赞叹中华民族五千年文明的同时也在时刻感受建筑设计的魅力。

党旗红,专业兴,“一融双高”齐奋进。活动结束后,大家纷纷表示,要以党的二十大精神为指引,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,主动担当作为,切实把学习成效转化成工作实效。尤其是在百年未有之大变局的今天,深入落实立德树人根本任务,充分发挥高校教师专业特长和育人使命,在教育教学工作中传承技术技艺,更要传承思想、文化和精神,以新思维、新方法、新技术激发新创造,为弘扬传承中华优秀传统文化、坚定文化自信贡献设计学院的智慧和力量。

浙江省博物馆参观学习

感悟红船精神