SCHOOL学院

研究方向:

数字艺术设计

简介

江苏省中青年学术带头人、江苏省数字电影产业联盟技术委员会副主任,江苏省动漫艺术家协会副主席,国际商业美术设计师协会江苏地区专家委员会副主任,中国包装联合会设计委员会行业内“CDC中国设计师”,江苏省包装技术协会设计委员会常务委员,江苏省“五个一”工程评委,江苏省第八届文代会代表,中国设计事业先锋人物。

长期教授《品牌设计》、《文化创意产业研究》、《新媒体艺术与交互设计》、《数字公共艺术创作前期》、《数字公共艺术作品合成》等本科课程,《艺术设计与批评》、《艺术设计前沿》、《艺术与观念》等硕博研究生课程。2011年,以“综合性大学数字艺术人才'3+1'创新教学培养模式研究”获江南大学教改项目一等奖;2012年,以“实践型数字艺术创新人才培养模式研究与应用”获江南大学教学成果一等奖。2021年,以“具有交叉学科特性的影视媒体专业课程群思政化建设研究”获江南大学本科教学成果二等奖,线下课程《交互设计导论》申获江南大学一流本科课程。2022年,线上课程《数字媒体艺术之美》申获江南大学一流本科课程。

在权威刊物发表学术论文40余篇。2012年与南京大学著名数学家合著《艺术数学》一书,同年主持江苏省哲学社科重点项目。2012年《南京市老城区文化的传承与再造》项目荣获江苏省社科应用精品工程优秀成果一等奖。2014年获江苏省哲学社会科学界第八届学术大会优秀论文二等奖,同期获得江苏文化创意大赛紫金奖铜奖,学术专著获江苏省哲学社科三等奖。2018年申获教育部人文社科项目《VR语境下影像叙事理论研究重构研究》。2021年申获国家社科基金艺术学项目《VR影像理论体系研究》。2023年出版美育系列教材《数字媒体艺术之美》,提出数字媒体艺术的审美真谛在于作品的“不确定性”“动作介入性”“生成性”与“博弈性”,数字媒体艺术的四大审美载体及其“七性八美”等学术观点。

主持各类设计项目数十项,多次被评为江苏省优秀设计工作者,设计方案多次获国家级、省级奖励并被收入《中国设计年鉴》。主持项目有:江苏省镇江市城区公共艺术规划项目;南京市江宁区旅游规划;江苏省泰州市溱潼湖景区公共艺术设计;南京市汤山新城规划;南京市“甘家大院”文化街区艺术规划;安徽省博物馆公共艺术品展示工程;安徽省合肥市新机场公共艺术品展示工程;南京青奥博物馆大型公共艺术装置《文献》《南京青奥奥运村公共空间艺术》《顾拜旦大型公共艺术装置》《罗格大型公共艺术装置》;北京燕京集团“燕京八景”系列设计、北京市政府礼品款包装设计、冬奥会包装设计等社会及政府长期关注的重大项目。

目前,主持设计潮宏基黄金数字博物馆、北京燕京集团建筑楼宇数字公共艺术设计、江苏省旅游景区公共艺术数字化设计、汕头“盛世豪庭”、“盛悦豪庭”公共艺术设计、南澳岛全岛公共艺术设计等项目。