SCHOOL学院

教授 | 博士 | 博士生导师

8843120002@jiangnan.edu.cn

研究方向:

数字创意产业领域相关的动画艺术设计、数字媒体艺术设计、交互艺术设计、数字娱乐内容设计

简介

殷俊,艺术学博士,江南大学设计学院教授,博士生导师,市校共建人文社科基地“无锡古运河文化创意中心”主任。英国Vicon Motion Systems国际认证教师,日本SELSYS ComicStudio国际认证教师。中国动画学会理事;中国高校影视学会理事;中国电影剪辑学会短片短视频艺术委员会理事;中国科教电影电视协会教育工作委员会理事;江苏省高校动画、数字媒体艺术专业教学指导委员会秘书长;江苏省动漫协会理事;江苏省传媒艺术研究会理事;江苏省工艺美术协会设计师分会理事;江苏省科普美术家协会元宇宙未来艺术专业委员会副主任委员;江苏省数字艺术设计专家委员会副主任委员;江苏省工艺美术学会设计专业委员会委员。中国好创意暨全国数字艺术设计大赛评委;NCDA“未来设计师”全国高校数字艺术设计大赛评委;中国大学生计算机设计大赛评委;厦门国际动漫节金海豚动画作品大赛评委等。江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象;江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师、中青年学术带头人。“数字媒体艺术”国家级一流专业建设点负责人。

近年来在国家权威、核心等期刊杂志上发表了学术论文70余篇,被CSSCI及CSCD收录多篇。出版了《中日动画艺术创作风格比较研究》《动画艺术及创作研究》《动画视听语言》《数字影视动画场景创作》《动画分镜头台本设计》等20余部专著、教材。主持、参与了多项国家级、省级、市厅级科研、教改项目,如:主持国家社科基金艺术学重点项目,教育部人文社科规划基金项目,江苏省社科基金等。先后荣获江苏省人民政府主办的第十三届、第十五届哲学社科优秀成果奖三等奖;江苏省高校哲学社会科学研究优秀成果奖三等奖;江苏省教学成果奖二等奖。荣获江南大学2011年教学成果二等奖,2013年教学成果一等奖,2015年首届至善教学奖,2019年教学成果二等奖,2021年教学成果二等奖。

主创或指导学生制作了大量动画及数字影像作品并多次获奖:主创动画短片荣获第四届日本亚细亚产业设计大赛多媒体动画类专业组金奖;主创动画短片荣获第14届韩国釜山国际环境艺术节银奖;主创的动画作品入选文化部、中国文联、中国美协主办的第十二届全国美展;两部动画作品分别荣获“TCL杯”中国好创意暨第八届全国数字艺术设计大赛动画组金奖、铜奖;荣获文化部、北京市人民政府、中国人民对外友好协会主办的中国学院奖艺术作品大赛优秀教师奖;第四届中国网络广告大赛优秀奖;“江苏电信•互联星空杯”原创Flash大赛三等奖;首届中国国际大学生动漫及影像设计大赛铜奖;江苏省高校数字短片大赛最佳编剧奖;第三届Wacom创意绘画大赛最佳动画奖;动画短片荣获中华民族文化促进会动画艺术委员会主办首届国际中国经典文化创意动漫设计大赛铜奖;江苏省文联、江苏省广播电影电视局主办的优漫杯·江苏省首届原创动漫艺术大赛最佳手绘动画短片奖;江苏省文联、江苏省动漫艺术家协会主办的首届江苏省优秀动漫艺术专业人才评选活动中荣获优秀教学指导奖等。