史明-江南大学设计学院

SCHOOL学院

史明

 

 

史明

副教授 | 江南大学设计学院 硕士生导师 国家一级注册建筑师
sm7683@163.com

研究方向:

城市更新建筑与景观设计理论与方法研究、景观建筑地域性研究

备注:

 

简介

史明副教授,硕士生导师,国家一级注册建筑师。1989年毕业于东南大学建筑系建筑学专业,曾长期在一线从事建筑与环境设计实践与管理工作,积累了较为丰富的工程技术研究与设计实践经验。1989至1997年于无锡市建筑设计研究院担任建筑师工作,1998年至1999年于无锡市规划局从事规划管理工作,1999年至2001年于无锡市规划设计院任总建筑师之职。2002年起任教于江南大学设计学院,从事建筑与环境艺术设计教学和研究工作,为艺术设计专业国家级教学团队主要成员,设计学院“建筑艺术遗产保护与再生”研究团队核心成员。

近年来的研究重点为城市更新中建筑与景观设计理论与方法研究,即将城市作为一个持续生长的有机生命整体加以研究和看待,重点研究特定地域城市公共空间中新旧建筑、景观的整合设计,创造城市生活传统与人们日益更新的生活方式的关联与对接的最佳物质载体。

主持江苏省社科研究基金项目与参与教育部人文社会科学研究基金项目、江苏省高校哲学社会科学研究重点项目与江苏高校哲学社会科学重点研究基地重大项目等重要研究项目,先后发表学术论文20余篇,出版《景观艺术设计》等著作5部。作为主要人员参与了《中国设计全集(20卷)•第1卷•建筑类编•人居篇》(商务印书馆、海天出版社联合出版,国家出版基金项目、”十二五”国家重点图书和中国出版集团公司“十二五”重点图书)、《中国现代设计全集(20卷)•卷三•建筑类编•城建篇》(商务印书馆)、及由人民美术出版社与山西美术出版社联合出版的《中国少数民族设计全集(全55卷)》之《藏族卷》、《珞巴族卷》两卷的编撰工作。学术成果曾获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖、2012年度江苏省“社科应用精品工程”优秀成果二等奖、江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖。并曾获省教学成果奖二等奖1项、省级精品教材1项,省级精品课程(群)2项。先后主持完成50余项设计项目并多次获得部省级设计奖。曾受邀访问瑞士苏黎士艺术大学、意大利米兰理工大学、意大利那不勒斯Federico II大学、韩国仁济大学等进行学术交流。