Events展览讲座

SCHOOL学院

方如

方如

副教授 | 江南大学设计学院视觉传达系教师
 2213863417@qq.com

研究方向:

包装设计系统本土化与创新型研究、当代视觉艺术信息化创新设计、展示与视觉空间设计

备注:

简介

江南大学设计学视觉传达系教师,长期致力于包装基础与系统开发设计、当代视觉信息设计创新方法、视觉空间设计、展示设计等领域的设计教育、研究与实践,力争以开拓创新为目标,努力探索视觉设计的新载体、思维、表现及应用,秉承中国文化的优秀思想理念,设计服务于高速发展下的信息时代,为新经济发展需要而设计
一、研究方向
包装设计系统本土化与创新型研究、当代视觉艺术信息化创新设计、展示与视觉空间设计
二、主讲课程
《书籍设计》、《包装系统设计》、《包装容器设计》、《品牌设计》、《信息设计》、《展示设计》、《展示与空间视觉设计》、《版面设计》、《视觉设计基础》、《基础设计》等,课程包括专业必修、专业选修、专业基础课程,涉及学院多个专业不同类型的学生。

三、设计研究
工作中形成了一个敢于创新的、敢于挑战的教学思路,力争以开拓创新为目标,认真工作,敬业教学。
参与《江南大学产品设计艺术实验教育中心》省高校实验示范教学中心建设项目,参与《江苏省传统工艺美术开发创新与可持续发展研究》江苏省社科基金项目,《书籍设计》获“第十一届全国多媒体课件大赛”高教文科组优秀奖,“包装系统设计”获校级精品课,“平面形态创新实验”校级教学成果;编写专业教材2本,撰写教学论文4篇,发表专业性论文6篇;完成“企业公共实务研究”、“企业文化推广”、“产品设计市场管理”等4个横向课题;注册成功专利6件;任“无锡盛元装饰”和“无锡汉堂装饰”设计师。
指导大学生创新项目:《公墓环境视觉再设计》、《东巴神话故事插画创新设计研究》、《云南傩文化形象推广与包装创新设计》、《关爱未成年女性自我保护》等设计研究课题。
主持设计与指导作品包装设计、产品设计、广告设计等,多次在“包装之星”、“设计之星”、“全国设计-大师奖”、“中国包装创意设计大赛”获得、“DAF国际大学生设计大赛”、“全国大学生设计DESIGN DOT 创意设计大赛”中多个重要奖项。获第八届DAF国际大学生设计大赛”组织奖(教师最高奖),第四届、第五届“设计之星”获2届优秀指导教师,“全国设计-大师奖”导师奖。毕业设计获省级二等奖,海报设计收录《中国名校优秀设计》大系。