SCHOOL学院

王敏

 

           

9590?e=.jpg

王敏

教授 | 博士 硕士生导师

研究方向:

西方现代设计历史与理论 设计科学与方法 可持续设计

备注:

 

简介

博士、江南大学设计学院教授、硕士生导师。主要从事西方现代设计(尤其是工业设计)历史与理论、设计科学的发展和设计方法论的研究,并致力于可持续设计与人居环境等问题的探讨。积极倡导设计教育对于社会进步以及人自身健康发展的促进作用,有二十多年的高校教学经验。

一、研究方向

西方现代设计历史与理论  设计科学与方法  可持续设计

二、专业社团

中国工业设计协会会员、中国建筑学会会员

三、教育背景

2008-2012 博士阶段 清华大学美术学院

2004-2007 硕士阶段 清华大学建筑学院

1990-1994 本科阶段 新疆师范大学美术学院

四、主讲课程

硕士:《设计批评》、《设计伦理》

本科:《设计概论》、《现代设计史》、《工业设计史》

五、荣誉

曾获校级“师德标兵”称号并受表彰(2007年)

六、设计研究

主持并结题教育部人文社科规划课题及省级社科规划课题2项、省级教育科学规划课题和省科协课题2项;第一作者在本专业学术期刊发表论文20余篇;著作《西方工业设计史》(重庆大学出版社,2013年)、《20世纪30年代美国流线型设计研究》(中国建筑工业出版社,2014年);译著《乌尔姆设计》(中国建筑工业出版社,2011年)、《平面设计原理》(重庆大学出版社,2015年)、《新建筑与包豪斯》(重庆大学出版社,2016年)。

七、参会与主题演讲

受邀参加“转型中的设计学科:清华大学美术学院工业设计系30年学术会议”(2014)并发表主题演讲,被同年出版的《转型中的设计学科:清华大学美术学院工业设计系30年学术会议论文集》收录。