Events展览讲座

SCHOOL学院

过伟敏

过伟敏

教授 | 江南大学设计学院  博士生导师
gwm6316@126.com

研究方向:

建筑艺术遗产保护与利用

备注:

简介

过伟敏教授,博士生导师。1985年本科毕业于南京工学院(现东南大学)建筑系,1988年于东南大学获建筑学硕士学位。同年起任教于无锡轻工业学院工业设计系(现江南大学设计学院)。为教育部新世纪优秀人材,江苏省教学名师。曾入选江苏省“333工程”、江苏省“六大人才高峰”培养对象等。

现为设计学院“建筑艺术遗产保护与再生”研究团队负责人,兼任2013 -2017年教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员、教育部工业设计专业教学指导分委员会副主任委员等。

近二十年来聚焦于江南地区城市历史街区与代表城市特色的传统建筑的传承设计研究。依托多个省部级人文社会科学研究项目,从设计学的角度,建立了传统建筑认知与价值判断的方法,为传统建筑与城市建造特色的传承设计奠定理论基础。主编出版《江苏城市传统建筑研究系列丛书》(东南大学出版社,已出版《扬州老城区民居建筑》、《镇江近代建筑》、《南通近代“中西合璧”建筑》等三卷)。研究成果得到国内外同行的关注,并为当前城市传统建筑的保护、修复、更新与地域建筑文化的传承等工作提供重要的参考和指导依据。《建筑艺术遗产保护与利用》(专著)曾获江苏省第十届哲学社会科学优秀成果二等奖、《江苏城市传统建筑形态及生存现状的调查分析报告》(研究报告)获2012年度江苏省“社科应用精品工程”优秀成果二等奖。

主编出版《中国设计全集(20卷)•第1卷•建筑类编•人居篇》(商务印书馆、海天出版社联合出版,国家出版基金项目、”十二五”国家重点图书和中国出版集团公司“十二五”重点图书,获江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏高校第九届哲学社会科学研究优秀成果奖二等奖),被认为是国内第一部体系完整、容量大、学术性强的中国设计史专著,填补了中国设计史论大型研究成果在分析手法和展示方式方面的学术空白。担任《中国现代设计全集(20卷)•卷三•建筑类编•城建篇》(国家出版基金项目)(商务印书馆)主编,及由人民美术出版社与山西美术出版社联合出版的《中国少数民族设计全集(全55卷)》总主编及《藏族卷》、《璐巴族卷》共两卷主编。

曾获国家教学成果二等奖1项,获省级教学成果一等奖1项、二等奖3项,省级精品教材1项,省级精品课程(群)2项。主编国家级“十五”与“十一五”规划教材各1部。主持完成的建筑与环境设计艺术工程项目中有10项设计获省部级、省级学会奖。曾获光华龙腾奖—2007中国设计业十大杰出青年提名奖,2013年中国工业设计十佳教育工作者。已指导毕业博士生9名,指导研究生获省优秀硕士论文3篇。