Events展览讲座

SCHOOL学院

张凌浩

张凌浩

教授 | 江南大学设计学院院长 博士 博士生导师
wowo.zlh@163.com

研究方向:

系统创新与战略设计、用户体验设计、当代工业设计创新方法

备注:

简介

张凌浩教授,江南大学“产品系统设计与理论”工学博士,意大利米兰理工大学访问学者,国家级特色专业 “工业设计”与国家级教学团队重要成员,蒋震基金工业设计培训中心主任。入选新世纪优秀人才支持计划、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、省“333工程”培养对象。现兼任全国工业设计工程领域工程硕士专业学位研究生教育协作组副组长、中国机械工程学会工业设计分会理事、江苏省工业设计协会副会长、江苏省工业设计学会副秘书长、中国工业设计协会设计研究专委会委员、中国礼仪休闲用品工业协会常务理事等协会职务。
现研究聚焦于系统创新与战略设计(产品、服务与体验)、当代工业设计创新方法(设计符号学)、用户体验设计等方向,其创新方法与成果应用推动了设计在当代信息社会、新经济及可持续发展新背景下的交叉与拓展。主持承担和完成教育部新世纪优秀人材资助计划项目、教育部人文社科研究规划基金项目与国家出版基金规划项目(《中国当代设计全集》(民生百货篇))等多项省部级项目。出版专著《符号学产品设计方法》、《产品的语意》(高等教育“十一五”、“十二五”国家级教材规划)、《下一个产品》等7部著作,在国内外重要期刊及国际学术会议上发表论文70余篇。他具有较丰富的设计实践、管理和研究经验,掌握国际前沿的设计理念和创新方法,曾为美的、海信、汕樟轻工、汉神、正泰、春菊、灵山旅游等企业及机构提供产品开发、设计策略与用户体验研究,协力产业转型。此外,还受邀担任中国(蓝光杯)钟表设计大赛、三一(中国)工程机械工业设计大赛、海峡两岸工业设计科技创新大赛等评委。先后受邀在米兰理工大学、瑞士苏黎士应用科学与艺术大学、香港理工大学、同济大学、武汉理工大学、美的集团等访问讲学或发言。
曾获江苏省哲学社会科学优秀成果奖、省级精品教材奖、省教学成果奖、省社科应用研究精品工程奖等多项。主持设计与指导作品多次获德国红点奖、国际Cumulus联盟奖项、UXDAWARD中国用户体验大赛金奖、海尔卡萨帝第四届创艺大赛一等奖、江苏省工业设计二等奖等多个重要奖项。曾获江苏高校“大学生最喜爱的教师”称号。2011年,入选首届“中国工业设计十佳大奖-十佳教育工作者”。