SCHOOL学院

张凌浩

 

           

54B6?e=.jpg

张凌浩

教授 | 江南大学设计学院 院长 博士 博士生导师
wowo.zlh@jiangnan.edu.cn  

研究方向:

中国产品设计战略与方法、系统创新与设计战略、用户体验设计

备注:

 

简介

江南大学设计学院院长、教授、博士生导师,教育部“长江学者奖励计划”青年学者(2017),意大利米兰理工大学访问学者。主持教育部、国家外专局“体验设计前沿方法与技术”学科创新引智基地、中国轻工业工业设计重点实验室以及“系统创新与战略设计”研究团队。并入选教育部新世纪优秀人才支持计划、江苏省“六大人才高峰”高层次人才、江苏省“333高层次人才培养工程”等。

目前兼任中国工业设计协会副会长,全国工业设计工程领域工程硕士专业学位研究生教育协作组副组长,中国优秀工业设计奖与中国红星奖等重要奖项评委,《创意与设计》、《机械设计》与《包装工程》编委,江苏省工业设计协会特邀副会长等重要学术职务。

致力于中国产品设计战略与方法、系统创新与设计战略(产品、服务与体验)、用户体验设计等领域的设计教育、研究与实践,其创新方法与成果应用推动了设计在当代信息社会、新经济及可持续发展新背景下的交叉与拓展。主持承担和完成国家艺术基金项目、教育部新世纪优秀人材资助计划项目、教育部人文社科研究规划基金项目等,出版《中国设计全集▪百货篇》、《符号学产品设计方法》、《产品的语意》、《下一个产品》等多部有影响的著作。具有丰富的设计实践、管理和研究经验,掌握国际前沿的设计理念和创新方法,为美的、小天鹅、海信、汕樟轻工、双良、灵山旅游等企业及机构提供设计策略、产品开发与用户体验研究。

他发起“为转型而设计”国际设计教育系列论坛(2016、2017)等学术活动,在全国艺术设计专业学位研究生教育论坛(清华)、同济大学、上海交通大学、阿里巴巴UCAN、美的集团、中车集团(株洲)等国内外重要学术会议担任主题演讲人。2011年,入选首届“中国工业设计十佳大奖-十佳教育工作者”。