讲座:抽象与艺术设计21世纪-江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

讲座:抽象与艺术设计21世纪

日期 2017年9月18日 时间 9:30
状态 已结束

讲座题目:抽象与艺术设计21世纪

主 讲 人:Hai Yan Waldmann-Wang 王海燕

讲座时间:2017年9月23日9:30

讲座地点:设计学院报告厅

欢迎广大师生前来聆听!

设计学院

2017年9月18日

讲座内容简介

1.西方抽象艺术的兴起与发展趋势是与历史和社会发展事件相结合,从包豪斯工业设计代表艺术家康定斯基到温特,他们以抽象的概念和形式来表现自己艺术见解,同时也是对世界大战以及人类文明创伤的思考和呼吁;

2.西方文化传承:如果说古典艺术沿用了无数科学大师的理念-黄金线学说等;而21世纪抽象艺术和设计进展至今则与各等学科、技术理论以及工业制造密切合作;

3.发展方向:艺术家用其创作能力表现新型视觉观念与世界.多媒体手法的表现,综合材料结合,从绘画透视到钢铁,石、木等雕塑;

4.设计价值:个人艺术表达及个性标志;艺术家如科技发明家那样,创造出个人作品的特征犹如产品的logo-符号标志;

5.历史沿革大部分的建筑物都陪伴雕塑及艺术作品;当代抽象与设计艺术家,其作品提升了现代建筑时代感与公共空间抽象艺术感;

6.以我们此行参加的抽象艺术作品为例,为什么他们被德国,瑞士等顶级收藏家及文化机构看中…..

 

主讲人简介:

Hai Yan Waldmann-Wang  王海燕(德)

毕业于上海复旦大学;任职于文化部中国艺术研究院;报告文学“中国的小皇帝” 荣获全国第四届报告文学奖。

旅德约30年以来深造于德国布伦瑞克市美术学院工业设计系,任教于德国巴登符堡州,巴伐利亚州,下森科州 等多所大众大学。 创作的当代中国画“高春末下”,被中华人民共和国文化部艺术局,列为全球500位书画艺术家之一;在德国、法国和瑞士举办了几十个“当代中国艺术绘画和书法“ 个展和联合展,并在欧洲华语报纸发表系列中国与德国文化等文章。

2012年任巴伐利亚州席林福斯特斯特斯市路德维希- 丢夫勒绘画博物馆馆长。

德国媒体报道称“以她个人综合的艺术能力及经历将中国和德国艺术展览提升到极高水平。