2018首届非遗创新设计大赛-江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

2018首届非遗创新设计大赛

一、主题介绍

新二十四节气——天时物道与时间对话

2016年11月30日,二十四节气被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

在国际气象界,二十四节气被誉为“中国的第五大发明”。

本届大赛以“天时物道”为主题,围绕中国农历中的“二十四节气”展开。

始于立春,终于大寒,周而复始,既是中国人日常生活中的时间准绳,也是指导农业生产,帮助人们预知冷暖雪雨变化的指南针。

二十四节气是中国劳动人民长期经验的积累成果和智慧的结晶。

二十四个时间节点,二十四道自然变化,二十四场中国人与时间的对话,关于你,和你的生活。

我们想要通过对以“二十四节气”为主题的多元领域下的创新设计,让衣食住行找到属于自己的自然节奏,让节气融入青年人的日常生活。

进而推动公众对非遗传承与保护理念的认知与认同,为丰富文化多样性和人类的创造性做出贡献。

二、命题介绍

命题一:产品设计

依托二十四节气的特定节令提取设计灵感,实际一款有形物体,它来自每个生活点滴,关乎我们的吃穿住行;它藏于每一处琐碎细节,影响我们的喜怒哀乐,它情系每一个非凡时刻,纪念我们的真情惬意,它就这样悄悄走入我们的生活,为我们的日常增添了一份古老而又现代的文化气息。

参赛同学可以以陶瓷、玻璃、金属、版画、纺织、木漆艺等各种材料和表现手法为载体,设计一款或一系列富于24节气传统内涵、符合现代设计理念、具有商业产销可行性的有形设计产品。

命题二:文化传媒设计

商朝时就定出仲春、仲夏、仲秋和仲冬等四个节气。秦汉年间,二十四节气已完全确立。可见二十四节气历史悠久。但随着现代化国际化的发展冲击,人们似乎已将其遗忘,我们的时间轮回里只剩下一月至十二月,元旦节、情人节、儿童节、双十一、双十二、圣诞节…

当下远离农业生产的年轻人已渐渐将24节气遗忘。为推动非遗保护,我们鼓励参赛同学以宣传广告、文化短片、漫画作品、形象设计(如COSPLAY)、文化展览(大纲等)、舞台剧目(剧本)传播、传承二十四节气文化内涵。

命题三:服务体验设计

结合当前互联网、物联网的发展,在AI、VR技术的浪潮下,设计一款APP或网站,或软硬件结合的服务系统,让二十四节气走入当下的互联网生活,并给用户带来更好的体验,在愉悦、舒适的使用感受中,学习了解二十四节气,服务于知识的传播和文化的传播。


三、时间安排

2018.3.5—2018.4.19    报名及提交报告时间

2018.4.20—2018.4.26   评审时间

2018.4.26          结果公布时

详见大赛官网:http://feiyi.uxdaward.org/!