2017世界知名城市南京周——纽约站 吉祥物设计合作伙伴征集公告-江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

2017世界知名城市南京周——纽约站 吉祥物设计合作伙伴征集公告

一、活动背景:

南京,这座历史悠久、极具深厚文化底蕴的古城,正在世界舞台上散发着独特魅力。世界知名城市南京周,以“文都·行世界”为主导理念,致力于在全球范围内推广南京的城市文化,鼓励南京的优秀文化创意产业走向世界,促成两座城市、两国之间更多的产业合作,全面推动南京文化产业迈上新台阶。

2015年,首届“南京周”在米兰世博会期间成功举办,引起海内外文化界的高度关注。 2016年,第二届“南京周”以世界艺术界的年度盛事——伦敦设计节为舞台,规模与影响力全面升级,大大拓宽了南京周的国际化视野。

今年秋季,世界知名城市南京周首次将目光投向北美,登陆世界时尚之都——美国纽约,在备受瞩目的纽约时装周期间,举办“南京周”城市文化主题系列活动,向美国乃至全世界讲述有温度、有品质、听得懂的南京故事。

 

二、征集方向:

南京周吉祥物,是强化品牌形象、提升国际认知度和传播度的重要载体。主体设计元素须围绕极具南京特色、富有历史文化内涵、拥有颇高公众认知度的形象展开创意设计。组委会建议以“辟邪”作为南京周吉祥物的设计主体。

辟邪,是中国古代传说中象征祥瑞的神兽,体形似麒麟而无角,两侧有翼,肌丰骨劲。辟邪是南京市市徽图案,具有标志性的城市象征意义。南朝辟邪是南京最具代表性的历史遗存之一,拥有1500多年的历史,其仰天而望、威武昂扬的姿态,完美体现出南京作为六朝古都的独特风范。

以辟邪为设计原型,征集南京周吉祥物,源于辟邪雄壮大气的视觉形象,它能在很大程度上体现出南京积极向上的城市精神。吉祥物的设计,须进一步强化辟邪的内在精神气质,以充分的想象力让辟邪的形象更生动、更鲜活。

 

三、征集目的:

     两年来,“南京周”的品牌知名度和国际影响力不断扩大,为了使“南京周”的品牌形象更加具象化、更具亲和力,特公开征集“南京周”吉祥物。该吉祥物的形象将融入活动全程,是传播度最广、曝光率最高的视觉标识,围绕吉祥物开发的周边衍生品,也将成为“南京周”对外推广的重要载体。

 

四、设计内容及要求

1、提交吉祥物的设计方案一套。以辟邪为原型设计一组卡通形象,包含6个维度的视觉呈现:正面、背面、左侧面、右侧面、四分之三左侧面、四分之三右侧面形象。吉祥物的设计,应充分理解和发掘南京城市文化内涵,并紧扣“文都·行世界”的品牌主题。

2、为吉祥物取一个名字,并说明该名称的内涵。该名称须健康积极,具有辨识度与传播性,富有时代感且便于记忆,不会产生歧义或负面联想。

3、详细阐述创意来源、设计理念、关键细节元素的含义,以及使用规则。该吉祥物形象须做到简洁、卡通化、易于衍生品的后续开发。

4、撰写一个关于吉祥物的故事(生动、有趣、健康),突出强调吉祥物某方面的性格特点(如勇敢、执着、幽默、乐观等)。

 

五、法律条款:

1、设计方案须原创,所有采用的视觉元素无版权纠纷,如产生复制、剽窃等行为,投稿者须承担全部法律责任。

2、南京周组委会确认选用的设计定稿,版权归南京周组委会所有,作者拥有署名权,其余直接或间接受益均与作者无关。

 

六、征集对象:

具有优秀设计水平的设计企业、设计协会、设计工作室、独立设计师、高等院校设计专业师生均可报名参与。

 

七、投稿方式:

1、申报作品一律提交电子稿件,文件规格为:JPG图片格式,要求画面清晰,大小在20M以内。

2、申报作品的图片文件名为:设计方名称(企业名/协会名/工作室名/院校名/独立设计师)+姓名+作品名称。

3、以文字形式描述创意理念、吉祥物故事。

4、意向设计企业或个人,可点击http://pan.baidu.com/s/1i5Dk0HR了解“南京周”相关资料。2017年4月23日24:00之前,按上述要求将作品发送至组委会邮箱nanjingweek@ncdc.org.cn,并将邮件主题名按要求2填写完整。

5、组委会将组织评审,选出 “最佳设计奖”1名,颁发荣誉证书,设计师可免费参加2017世界知名城市南京周——纽约站设计师培训,价值3万元;二等奖2名,颁发荣誉证书及奖金2000元;三等奖3名,颁发荣誉证书及奖金1000元。

联系地址:南京市秦淮区菱角市66号国家领军人才创业园19号楼

联系电话:025-58061450