Events展览讲座

NEWS 新闻

“健康养老体验系统设计”—2019年江苏省艺术类研究生暑期学校报名通知

指导单位:江苏省教育厅

主办单位:江苏省艺术学类研究生教育指导委员会

承办单位:江南大学(设计学院)、教育部“体验设计前沿方法与技术”学科创新引智基地

支持单位:耘林集团、代尔夫特理工大学、香港理工大学、台湾大同大学、上海交通大学、北京邮电大学、《创意与设计》杂志、产品创意与文化研究中心、中国轻工业工业设计重点实验室

时间:2019年6月23日-7月4日

地点:江南大学设计学院

养老事业是关乎民生福祉的一大全球性主题,根据联合国预测,本世纪40年代后期,我国将达到老龄化人口高峰,随着老龄化趋势日趋严峻,我国民政事业的发展机遇和挑战前所未有。2019年4月,国务院印发《关于推进养老服务发展的意见》,再次强调积极开展应对人口老龄化行动,大力推动养老服务行业的发展,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。设计作为解决人类共性问题的有效手段,担负着至关重要的社会职责,如何利用体验系统设计的方法研究养老管理服务流程中各节点存在的问题,如何对问题进行归纳总结并提出具体设计策略,丰富体验系统设计在健康养老领域的应用,促进健康养老事业的发展,已成为设计界共同关注的热点。

一、课程概述

2019江苏省设计学类研究生暑期学校将于2019年6月23日至7月4日在江南大学设计学院举办,本次暑期学校的主题为“健康养老体验系统设计”。课程将以江南大学耘林养老集团合作基地为基础,系统开展健康养老与体验设计交叉热点领域的教学与学术实践活动,从提升养老公寓的体验、景观规划、体验设计、服务设计等多个层面开展系统设计工作坊。课程还将与江南大学设计学院国际夏季班结合,整合国际资源,从多文化角度产生思维碰撞,结合当地健康养老问题进行调研,并尝试共同提出设计提案。

课程具体内容包括:

(1)耘林养老集团基地调研;

(2)健康医疗、养老体验设计专题讲座报告分享;

(3)健康养老体验设计工作营;

(4)国内外健康养老文化扫描;

(5)典型养老院及养老社区调研等。

此次暑期学校还将邀请国内外健康设计领域知名专家学者进行设计方法授课、健康设计领域前沿案例分析,并结合健康设计和健康养老等领域的相关实践开展研究和分析。

二、课程计划

“健康养老体验设计”研究生暑期学校举办时间为2019年6月23日至7月4日,共计12天,具体教学安排如下表所示:

日期

工作内容

6月23日

报到注册

6月24日

开班仪式及主题演讲

主题讲座1:Richard Goossens教授

分组破冰及前期案例分享

欢迎晚宴

6月25日

主题讲座2:汪晓春副教授

基地调研

6月26日

概念提出

主题讲座2: 许言教授

小组讨论

6月27日

实地案例调研

实地案例调研

小组调研反馈

6月28日

方案跟踪发展

主题讲座3:Michael SIU教授

方案中期汇报

6月29日

方案延伸讨论

主题讲座4:韩挺教授

方案深化与优化

6月30日

设计文化调研

7月1日

方案优化及产品定义

方案优化及汇报

7月2日

方案优化及输出

方案优化及输出

7月3日

项目成果展览布展

项目最终汇报;闭幕式暨展览开幕式

欢送晚宴

7月4日

返程

*日程安排可能会根据暑期学校安排及天气情况等特殊原因进行微调。

三、师资团队

四、报名要求

1.江苏省内受邀请高校的在籍研究生,每个高校名额2人;

2. 设计学科及相关背景,有健康养老体验设计等设计经历或相关学科背景;

3.本次暑期学校授课语言为英文和中文双语教学,要求学生有良好的英语听说和表达能力;

4.能保证全程参与,一旦加入暑期学校活动,不得中途无故退出。

五、学员待遇及优秀学员评价标准

江南大学承担暑期学校学生参加工作营期间的当地食宿费用及材料费课程费等,并将对部分优秀学员提供往返路费报销。

暑期学校过程将引导学生在课题方向基础上开展深入的研究和团队合作,并在此基础上由专家组共同根据学员在暑期学校期间的任务完成情况和最终成果汇报情况和展览情况,评选出优秀团队和优秀学员。依据组内成员承担职责及工作量情况评选前10%学员为暑期学校优秀学员。

顺利完成暑期学校的学员将获得暑期学校证书。

六、学员选拔方式

本次活动的学员主要面向江苏省内各高校相关设计学院公开发布、择优推荐,并少量向省外兄弟院校以邀请的方式参加。暑期学校项目通知拟于2019年5月初向各兄弟院校发出,面向各高校学院公开征集报名,学员报名截止日期为2019年5月15日。

江南大学将组织相关专家团队综合考查报名学生的学术水平和综合能力,择优选拔,主要参考标准有:1、研究生入学以来发表论文情况;2、设计作品获奖情况;3、专利及其他成果;4、国内外设计活动参与经历等。录取名单将于5月下旬公布。

七、报名材料及提交说明

1.2019健康养老体验设计暑期学校报名表 (学校签字盖章后的PDF扫描件)(文末点击下载附件)

2.个人简历(中英文各一页,须包括照片)

3.英语能力证明或证书扫描件

以上所有文件请保存为一个完整的PDF文件,文件名请以 “2019暑期学校报名材料+学校名称+个人姓名” 命名,文件大小不超过5M。

有意向报名的同学,请于2019年5月15日前将相关报名材料发送到sara.xjchen@jiangnan.edu.cn,邮件请命名为“2019暑期学校报名材料+学校名称+个人姓名”。

江南大学

2019年5月

(编辑:王涛)