Events展览讲座

NEWS 新闻

2019年“设计评论、专业综合、专业设计”复试大纲

2019年“设计评论、专业综合、专业设计”复试大纲

科目名称:设计评论

一、考试的总体要求:

设计评论是针对报考江南大学设计学院设计学各专业方向的复试科目。主要考核报考者的设计基础理论知识、设计作品评析能力与设计学术研究的综合素养。具体而言,本科目注重考核报考者设计基础理论和方法的掌握是否扎实,对设计作品评析是否能紧密切合相关设计理论与应用实践,对设计师、设计作品、设计思想以及设计现象、尤其是对当代设计的前沿热点问题,是否能站在设计学理论的高度上,表现出综合性专业视野以及学术逻辑的分析能力。

二、考试的内容及比例:

1.考试内容包括以下三方面的考核:

(1)设计基础理论,对设计学相关的知识概念、理论、方法与历史进行考察。

(2)设计作品评析,对设计作品相关的背景、特点、理念、趋势、价值、设计师及相关要素进行评析。

(3)设计综合评论,围绕给出的论述题目,对特定的设计现象、事件、思潮、热点及社会经济科技联系等进行综合分析,提出相应观点并进行系统探讨。

2.试卷总分为150分。考试题型及分数比例如下:

(1)简答题:2题,占试卷分值40%,60分。

(2)评析题:1题,占试卷分值20%,30分。

(3)论述题:2选1,占试卷分值40%,60分。

三、考试形式及时间:

考试形式为笔试,考试时间为3小时。

科目名称:专业综合(命题创作或专题论文写作任选)

一、考试的总体要求:

专业综合是针对报考江南大学设计学院美术学各专业方向的复试科目。主要考核报考者的美术命题创作能力或美术综合评论能力。

1.命题创作的考核:主要考查报考者在美术命题创作方面的构思创造能力、构图布局能力以及造型表现能力。

2.专题论文写作的考核:主要考查报考者对现、当代美术思潮、美术现象的关注度,对某一特定思潮、现象的观察理解能力、解读分析能力以及评论综述能力。

二、考试内容及比例:

试卷总分为150分。

1.命题创作:按专业方向创作要求的内容与形式,进行素描专业创作,用素描的手法表现,其形式与工具不限,四开纸,素描用具自备。

2.专题论文:美术评论,不少于2000字。

三、考试形式及时间:

考试形式为笔试,考试时间均为3小时。



科目名称:专业设计


一、考试的总体要求:

专业设计是针对报考江南大学设计学院专业学位各方向的复试科目。本科目主要考核报考者设计基础技能的掌握、实际问题的分析解决、设计方法与技能的应用、设计过程的综合表现等多方面的能力。具体评估其与专业设计相关的记录、解析、调研、构思、审美及可视化等方面。

二、考试内容及比例:

试卷总分为150分。

1.记录与解析(60分):按照考题的要求,对特定对象进行素描或速写的记录表达或解析重构。

2.方案设计(90分)。根据考题所给出的问题背景和趋势,结合自身专业方向,提出具体的设计定义,展开设计构思,提出一套整体性的设计方案。

(1)提出及分析问题:进行简要问题分析,提出设计方向,结合可视化进行简要表现。

(2)方案构思:根据前述问题分析,展开设计构思,完成方案草图。

(3)设计方案:提出一套整体性的设计提案,进行专业表现。并结合简要的设计说明。


三、考试形式及时间:

考试形式为笔试,考场提供四开卡纸,自带相关绘图工具及画板。

考试时间为3.5小时。