NEWS 新闻

第五届中国人居环境设计学年奖暨教育年会在我校顺利举办

2019 年 11 月 9 日,第五届中国人居环境设计学年奖暨教育年会在江南大学北区活动中心音乐厅隆重举行,来自全国上百所知名院校的三百余名嘉宾参加了本次大会。

“中国人居环境设计学年奖”前身为“中国环境设计学年奖“,由中国建筑学会室内设计分会教育委员会联合16家高校发起于2003年,作为学术交流平台吸引了全国1700所高校的参与,且已成为这一专业领域内有重要影响的奖项。后由清华大学与教育部高等学校设计学专业教学指导委员会联手改组,由清华大学、教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会联合主办,建筑类专业教学指导委员会所属建筑学专业教学指导分委员会、城乡规划专业教学指导分委员会、风景园林专业教学指导分委员会协办。2019年第五届中国人居环境设计学院奖年会由江南大学设计学院承办。

江南大学副校长、青年长江学者张凌浩教授出席大会并代表学校致辞。张凌浩副校长高度肯定了本次大会的主题“设计.可持续”的社会意义,在10月25日江南大学举办的第四届“为转型而设计”国际会议上,江南大学设计学院联合国内外23所设计院校联合发起设计2030倡议,与本次人居环境设计学院年奖的主题不谋而合。人居环境设计学年奖组委会副主任、清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编方晓风教授代表学年奖组委会作大会致辞。设计学院院长魏洁教授向大会作会议筹备工作报告。开幕式由江南大学设计学院杜守帅副院长主持。

大会主题演讲和院校分享环节,天津大学建筑学院副院长许蓁教授,同济大学建筑学院李立教授,清华大学人居环境研究中心副主任、国际欧亚科学院院士、清华大学建筑学院毛其智教授,西安建筑科技大学建筑学院城乡规划基础教研室主任白宁副教授,广州美术学院建筑艺术设计学院副院长许牧川副教授,南京艺术学院设计学院韩巍教授,东南大学建筑学院景观学系顾凯副教授和江南大学设计学院史明副教授等8所院校的专家学者分别结合各自在建筑设计、城市设计、室内设计、景观设计等领域的科研成果及教育心得进行了学术分享。

学术分享环节结束后,大会举行了盛大的颁奖典礼。本次学年奖共收到来自500余所院校1952组参赛作品,经前期组委会专家评委两轮筛选,最终有192件作品入围。终审环节有建筑学、城市规划、风景园林和设计学四个一级学科的17位专家参与评审,最终评出金奖、银奖、铜奖等奖项。颁奖典礼由中国人居环境设计学年奖组委会秘书长王旭东博士主持。王旭东秘书长首先介绍了2019年人居环境设计学年奖组织工作流程。颁奖嘉宾分别宣读建筑设计、城市设计、景观设计、室内设计等获奖作品名单,获奖学生上台领奖并与颁奖嘉宾合影留念。

最后,大会举行了庄严的会旗交接仪式。江南大学设计学院环境设计系张希晨主任代表本次年会的承办方将会旗交到组委会副主任方晓风教授手中,然后方晓风教授将会旗交到下一届年会承办方广州美术学院建筑与艺术学院许牧川副院长手中。第五届中国人居环境设计学年奖暨教育年会圆满结束。

学年奖举办期间,设计学院环境设计系还在设计学院一楼临时展厅、一楼大厅和四楼同时举办了环境设计专业优秀学生作品回顾展(2005—2018)、《跨专业设计》、《空间设计》和《民间建筑环境考察》等特色课程展。课程展得到了终审专家和参赛嘉宾的高度评价,展示了江南大学环境设计专业的风采。

与会嘉宾合影

江南大学副校长、青年长江学者 张凌浩教授致辞

清华大学美术学院副院长、《装饰》杂志主编 方晓风教授致辞

清华大学建筑学院 毛其智教授主题演讲

杜守帅副院长向终审嘉宾介绍环境设计特色课程展