NEWS 新闻

江南大学设计学院名誉院长张福昌教授获ISDS国际设计教育成就奖

9月21日,第五届东方设计论坛暨2019东方设计国际学术研讨会在上海交通大学学术活动中心隆重举行,在本届大会上,江南大学设计学院名誉院长张福昌教授与南京艺术学院奚传绩教授、柏林艺术大学格特·格鲁宁教授等三位因推动国际设计教育作出杰出贡献而荣获本届ISDS国际设计教育成就奖!据悉,该奖项由国际设计科学学会设立,定位为国际设计教育界的最高奖项,旨在授予从事设计教育、艺术与设计教育领域数十年做出卓越贡献、德高望重的专家学者。

张福昌教授1966年毕业于江南大学(原无锡轻工学院),享受政府特殊津贴。他曾任无锡轻工大学设计学院院长、中国工业设计协会和中国室内装饰协会常务理事、教育部工业设计教学指导委员会副主任、全国学位与研究生教育评估专家、中国美术家协会工业设计艺术委员会委员、江苏省工业设计学会理事长等职务,曾获无锡市优秀教育工作者、无锡市和江苏省劳动模范、江苏省优秀科技工作者、国家级“有突出贡献的中青年专家”等荣誉。他是最早一批将现代工业设计及其他艺术设计理念引入到中国的学者之一,与清华大学美术学院(原中央工艺美学学院)柳冠中教授并称“南张北柳”,奠定了无锡轻工大学设计学院设计教育的基础。从业五十余年来,张教授在国内外专业刊物上发表论文200余篇,陆续出版《视错觉在设计上的应用》、《设计概论》、《工业设计全书》(合著)、《中国民俗家具》、《工业设计》、《造型基础》等50余部编、著、译图书,曾获全国优秀科技图书奖、国家教育部优秀教学成果二等奖、江苏省优秀教学成果一等奖、轻工部工业设计一等奖等数十项国家、省、部级奖。他在工业设计及其理论的教育研究、新产品开发设计等方面有精深研究,是我国新兴的工业设计学科的开拓者之一。

张福昌教授作为获奖代表致辞

颁奖礼现场(左一为张福昌教授)