NEWS 新闻

新学期校领导到设计学院走访调研

9月10日上午,校长陈坚、副校长张凌浩带领组织部、人事处、发展规划与重大项目办公室、学科处等职能部门主要负责人一行到设计学院,进行关于一流学科建设的调研座谈。学院班子全体成员和部分教授代表出席了调研座谈会。

会议开始,陈坚校长明确指出,根据新时代学校战略重点与发展任务,设计学科在未来的几年要进入国内一流学科建设行列。一流学科必须有一流的学术声誉、一流的科研成果、一流的人才培养和一流的师资队伍,本次调研座谈想了解学院班子及教授们对于本学科的建设目标、学科评价、服务国家战略、人才队伍建设、产教融合等方面的建议、意见和思考。

学院党委书记邱建平从学科的发展现状、问题差距、新的目标和发展思路与举措进行了汇报。班子其他成员和与会教授围绕一流学科建设的资源整合、师资队伍建设、团队建设等方面进行了交流发言。过伟敏教授认为,设计学科要再上台阶,要出奇制胜整合资源扩大体量,加强艺术、设计和科技的结合,加强应用型师资的培养。王强教授则指出了当前学科发展的短板,学院缺少重大标志性项目,要加强科研发展的计划性和组织性。曹鸣副院长、王峰教授、邓嵘教授都强调加强学科交叉融合很重要,聚焦标志性工作,充分发挥特色优势,推动学科又快又好发展。杜守帅副院长和过宏雷教授分别结合个人的挂职经历、工作岗位谈了对于师资队伍建设和团队建设的思考。副院长魏洁教授从加强内涵建设、提升竞争力和未来学院发展方向三个方面阐述了今后的工作思路,加强制度建设,精细谋划、聚焦优势、传承创新,产生特色,引领发展。

座谈会中,陈坚校长在仔细听取了交流发言后,与学院班子其他成员和教授们进行了亲切交流,他希望班子成员和教授们统一认识,提高站位,开阔视野,凝心聚力,对标一流,从资源优化入手,提升团队建设能力,整合院内外资源、强化研究特色与成果彰显度。同时也表态,学校在内涵建设方面会加强分类管理,完善分类管理和评价机制,鼎力支持学院工作。

座谈会上,张凌浩副校长对学院工作提出三点希望:一是加强认识,增强动力。多学习多思考,要增强扎根中国的责任感和坚定服务中国服务社会的意识,从学校发展的新目标中找准学院新一轮发展定位,抢抓机遇,加快发展;二是主动谋划,先进引领。对标一流,主动研究特色与成果彰显度重视学科平台建设;三是扎实推进,加强组织。敢想敢为,主动有为,加强学科交叉融合和团队建设,推动学科发展。

最后,陈坚校长总结讲话。他说,学院一要以新思想解放思想,学院上下增强自信,统一认识,凝心聚力,抓住机遇,全力助推一流学科建设;二要明确战略规划,发挥优势,凝练特色,秉承传统精神,追求一流的学术视野和一流的学术动力,培养一流的本科人才;三要加强思想教育,结合学院中心任务,不断加强领导班子和全院师生凝聚力、向心力和战斗力建设,以良好的精神风貌投入学科建设和学院发展工作。

新学期伊始,又值教师节,校领导一行的调研座谈,不仅给学院师生带来了节日的问候和祝福,更是提振了精神,鼓舞了士气,全院教师定会抓住机遇,勠力同心,攻坚克难,勇于创新,推进一流学科建设工作再上新台阶!

陈坚校长讲话

张凌浩副校长讲话

座谈会现场