NEWS 新闻

当江南遇上江南|艺启梦想,艺路同行:江南大学设计学院赴池州暑期社会实践纪实

“用暑期不长的时间,做一件有意义的事。一起品画、教学摄影等技能,还能聆听业界老师的讲座,讨教经验,亲手进行墙绘画井盖等创意创作”。这个暑期对江南学子们来说可真是“受教育、长才干、作贡献”的难忘回忆啊!当江南大学遇上江南中学,两所学校的学生们在这个炎炎夏日里会碰撞出什么样的青春火花呢?

7月20日,江南大学设计学院“传承江南”暑期社会实践团队师生来到位于安徽池州的江南中学,开展为期一周的以“探寻艺术之路,点亮设计之梦”为主题的艺术课堂实践,为正在积极备战美术高考的当地高中生们带来一场艺术与文化的交流大餐。

实践期间,队员们都拿出了看家本领、毕生所学,办讲座,进画室,教技能,搞调研,促互动,动手又动脑,在生动的实践中汇聚起青春的磅礴力量。

【江南情的传承与延续】

江南大学设计学院自2015年起与池州江南中学开展合作,已连续几年与江南开展教学交流活动与暑期社会实践,为立志参加艺术高考的江南学子带来了最新的艺考信息,启迪他们思考学业方向,鼓励他们报考江南大学设计学院,树立人生理想目标。

学院领导老师也专程从无锡前往池州,在学院服务社会,精准帮扶的规划中,加强双方合作交流,共谱校地合作新篇章。

学院领导老师走进江南中学

【“李老师来了,讲座超值!”】

下午1点,“传承江南”暑期社会实践团队在江南中学的报告厅为江南中学140余名高一学生带来了第一场艺术分享,并邀请到江南大学设计学院美术学负责人、硕士生导师李春艳教授作为主讲人。江南中学副校长方谋平、体艺组负责人杨菊萍老师及相关专业教师代表等参加了讲座。

对于实践团队和李老师的到来,同学们表示“早就盼望已久”,同学们的热切心情可与大暑当日的骄阳相媲美!

江南中学副校长方谋平热烈致辞

李春燕教授做艺术分享

走下讲台,融入到学生们中间,李老师认真点评学生们的作品,李春艳教授亲和的魅力和精湛的专业素养给江南学子留下了深刻的印象。难怪现场学生们直呼“这场讲座真的超值!”

团队名称:江南大学设计学院“传承江南”暑期社会实践团队

带队老师:章琳

专业指导老师:李春艳

队长:姜天择

其他团队成员:徐敏 史檬 李晴 刘彦辰 尹智扬 侯星语

【这里有好多技能你要不要get一下?

为了让学弟学妹们能学到一些实用的干货,我们的队员们可谓是绞尽脑汁,奉献出毕生所学,各个都拿出看家绝活儿,向朋辈介绍大学生活的精彩,专业的所学所获,变着花样做分享,现场分享之后还有现场互动,亲自体验一下这些技能,赢得在场学弟学妹们的好评。这么丰富的艺术技能你确定不要get一下同款?涨一下姿势?

观看江南大学微电影

(嗨,谁还不想打个招生小广告)

现场同学们都在聚精会神听学长学姐们的分享

学生在徐敏的帮助下体验版绘艺术

李晴分享自己的摄影及后期制作独门秘籍

学生们体验摄影艺术,一起来玩儿单反!

史檬分享自己的大学生活

姜天择,徐敏、刘彦辰、侯星语四位同学介绍江南大学,分享艺考经验

为了了解学中学生们真实的专业水平,给予更多有效的指导,实践团队的成员们跟随学生们来到了高一美术班的画室,与学弟学妹们进行亲切交流,倾听他们的艺术困惑,分享自己的学习经验,手把手地指导他们作画。队长姜天择一直都在鼓励他们:“你们真的画的很好,要对自己有信心,打牢基础,一定会实现自己的梦想”

实践团队成员指导江南中学的学生作画

实践团队成员与班主任进行交流

团队和江南中学的一线艺术老师们合影

【艺术让校园变得有趣,井盖白墙集体卖萌】

7月的三伏天带来炽热的温度,让我们不敢抬头直视那火红的骄阳,可是最近你如果走在江南中学的林荫道上,路过教室长廊,抬眼一望,你一定会找到惊喜!25、26日,实践队员们带领江南学子亲手共绘画井盖、墙绘活动正在如火如荼地进行。

前期队员们给同学们布置了画井盖的草图作业,收到了同学们的积极反馈,经过一番评选之后,最终优选了十多张有创意的画稿作为设计图。

队员们在挑选草图

同学们和他们的井盖、墙绘作品

我不管,我的姿势稳赢了!

队员们与同学们合影:我们都是“江南人”!

一周火热的社会实践临近尾声,队员们为同学们发放了江南大学设计学院特制的明信片,让大家把对大学的期待写在上面,勉励自己考上心仪的学校。

收到明信片的同学们笑得很灿烂

一周的实践之旅转瞬即逝,这座美丽的江边小城——池州,对多数第一次来到这里的队员们来说,不仅是旖旎的自然风光、亲切备至的人文生活气息,更有江南中学师生们留下的纯真热烈的印象,尤其是江南中学的领导老师们在得知组建实践团队时,力所能及地提供最大帮助,给予无微不至的落地关怀。团队的每一位成员,都是深深铭记在心,充满感动感恩的。江南大学与江南中学虽仅有一字之差,但两校的情谊绵长。在不久的未来,我们期待有越来越多的江南学子成功考入心仪的院校,这对所有的队员们来说不啻为莫大的幸福欣慰,对我们实践的意义也是一种莫大的肯定。

江南大学设计学院以“三下乡”为契机,引领带动学院师生走出校园,积极融入城市建设,深入教学一线,发挥专业特长,在生动实践中受教育、长才干、作贡献,引导师生自觉把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程。