NEWS 新闻

教育部“体验设计前沿方法与技术”创新引智基地工作会议召开暨“FeXde Lab”联合实验室启动

为加快适应未来创新设计发展趋势,增强设计学科教育部“体验设计前沿方法与技术”创新引智基地(简称“111计划”)科技创新能力,进一步实现学科交叉融合,推进设计与科技协同创新,6月12日上午,引智基地邀请加拿大工程院院士Jing Jiang教授,机械学院“青年千人计划”刘禹教授等,在设计学院C202会议室召开引智基地推进会议,江南大学副校长、设计学院院长张凌浩教授、设计学院副院长曹鸣副教授、产品设计系主任邓嵘教授、国际交流秘书陈祥洁等参加。会议由“111计划”学科创新引智基地秘书李瑞副教授主持。

会上,李瑞副教授从基地的总体概况、任务职责、研究方向、建设目标以及阶段成果等方面进行了汇报;随后,刘禹教授围绕智能交互体验方法与技术,以3D打印技术、自动化装置设计、传感器模块化设计等为切入点,介绍了学科交叉的技术支持路径;学术大师加拿大工程院Jing Jiang院士就研究团队在控制信息系统界面设计、VR虚拟平台设计、无线传感系统设计、智能制造和控制分析领域学科交叉等方面介绍了相应探索和分析。

最后,张凌浩教授作总结讲话。他从未来创新背景下人才培养、产业需要、学科发展的角度阐述了设计学科创新引智基地发展方向所迎来的新挑战与新机遇;从跨学科合作协同创新的角度阐述了未来体验设计价值如何进一步深入探索。他希望各团队(负责人)依托学科创新引智基地,一在国际前沿课程建设上大胆创新尝试,利用两个学院的优势打造具有设计学、机械电子、智能科技交叉融合的前沿课程;二突出体验设计的技术融入,在服务区域相关产业上强化实际产出,提高社会评价和影响力;三创新研究生育人模式,选拔一批高水平研究生进入引智基地,探索培养面向未来体验设计与工程的“融合创新”新型人才。

在前期合作基础上,汇集科技创新设计的“新工科”培养理念,会议讨论决定由加拿大Jing Jiang院士与“青年长江学者”张凌浩教授共同主持发起成立Future Experience Design and EngineeringLab(以下简称FeXdeLab),主要面向设计学院和机械学院优秀硕士研究生,基于共同学术兴趣,联合开展研究生人才培养,以面向未来体验设计与技术工程的课程、工作坊及联合指导培养拔尖人才。FeXdeLab已邀请刘禹、曹鸣、邓嵘、李瑞、陈彦秋等教师一起加入,研究背景涵盖了设计学、材料科学、机械科学、认知科学等多个领域。

FeXdeLab致力于材料、机械、电子和人工智能与设计学的交叉学科应用研究,通过跨学科硕士生的教学,培养未来体验设计与技术工程的优秀人才。计划今年9月面向2019级研究生进行招募。

Jing Jiang教授介绍智能信息系统研究发展趋势

副校长张凌浩教授讲话

FeXdeLab启动仪式

(编辑:王涛)