Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院青年共产主义学校暨优秀学生干部训练营第四讲顺利开讲

2019 年 5月8日晚 17 : 00,设计学院第十六期青年共产主义学校暨优秀学生干部训练营第四讲在一楼报告厅如期举行,主持人是樊派妮。本次课程的主题是暑期社会实践的策划与开展,主讲嘉宾是设计学院分团委书记陆芳老师和人文学院17级王炎锋同学。

首先,由陆芳老师为青共校的学员讲述如何策划与开展暑期社会实践。她讲道,社会实践作为高校第二课堂的重要内容,是学生了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感的重要途径。在活动过程中,大家能够在思想引领、素质提升、能力发展三个方面得到锻炼与发展。接着,陆芳老师给大家具体讲解了社会实践流程、选题、活动分工、宣传等相关事项。例如在选题方面,陆老师借以往的题目给大家分析:有些选题的切入点很小,但深入的却很细,非常注重人文关怀,因此可以得到比较好的效果。同时,她要求大家在活动之前要明确分工,细化信息来源,彼此之间既要分工明确,又要互相沟通、协作。在记录和宣传方面,一定要做好活动过程的记录工作,收集高质量的照片、音频、视频和文字材料,善于利用媒体力量进行宣传。除此之外,陆芳老师提醒大家,在工作的过程中可以尝试各种社会实践活动的调研方法,如问卷、访谈、查阅文献等。采用的方式尽可能多元化,同时也要注意选取的调研方法与具体的调研内容相契合。一定要提前联系实践单位,做好沟通,以免在活动中出现突发状况。陆芳老师教导大家想要让自己的实践过程圆满结束,最重要的就是要呈现一份完整的调研报告。报告中要有完善的目录,合理的切入点,过程材料也必不可少。作为设院的学生,也提倡我们要有自己的“表达方式”,如手绘明信片、微信平台推送宣传、调研对象分析图、空间设计图纸、海报和宣传册等一系列我们擅长的表现方式。最后,陆芳老师给出了一些选题方向供大家参考,也鼓励大家积极参与学院五月中旬即将举办的暑期社会实践策划大赛,在座同学都表示很感兴趣。

陆芳老师讲解

王炎锋学姐分享

讲座第二个环节,陆芳老师为大家邀请来了人文学院中文系17级的王炎锋同学为大家做经验分享。首先,王炎锋学姐介绍了她们的项目,她们参与的是2018年全国大学生暑期社会实践“推普脱贫”专项,是深入贵州的山村小学进行普通话教育。她们的团队从一开始默默无闻,到成功申请国家专项,付出了极大的努力,活动结束收到了来自教育部语言文字应用管理司和共青团中央学校部寄给他们的表扬信。接着,王炎锋学姐为大家耐心讲解了她们组织策划的过程,团队成员的招募需要一个什么标准,甚至每天给小学生要安排什么样的课程都非常详细。她告诉大家要多关注教育部、中国青年网这两个网站,及时获取2019年的暑假社会实践动态。她建议设院的同学可以发挥自己的长处,从空间设计、动手能力、绘画能力等角度出发策划活动,例如文化墙绘、为乡村小学设计操场跑道、培养学生设计思维等。最后,她希望大家能够做出自己值得骄傲的项目,给需要的人提供最好的帮助。

本次讲座帮助大家很好的了解了暑期社会实践的相关事宜,为以后大家顺利开展社会实践活动提供了清晰、明确的方法指导,学员们纷纷表示受益良多,希望在即将到来的暑期社会实践中能够将所学应用于实践,交上一份圆满的答卷。