Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院青年共产主义学校暨优秀学生干部训练营开班仪式和第一讲顺利举行

2019年4月10日晚17:00,设计学院第十六期青年共产主义学校暨优秀学生干部训练营开班仪式和第一讲在一楼报告厅如期举行,本次大会由设计学院董一凡同学主持。

出席本次活动的嘉宾有:设计学院党委副书记王晖老师,分团委书记陆芳老师,15级辅导员刘聪老师、郑倩倩老师,16级辅导员曹淑慧老师,17级辅导员周琳老师和18级辅导员王涛老师。活动共分为四个环节:观看教育部获奖微视频;上期青共校回顾及优秀学员分享学习体会;陆芳老师发布本期青共校课程;王晖老师进行开班第一讲。

首先,主持人给大家播放了教育部“读懂中国”活动微视频获奖作品《张福昌》,该视频以张福昌教授设计学院50周年纪念文章《造型往事》为主线,借设计学院的发展变革彰显改革开放成就,立意前卫新颖、政治站位高,人物情感及事迹内容表达到位,富有感染性、启迪性,让同学充分感受了改革开放带来的日新月异的社会变化。看后,大家纷纷表示受益良多。

集体观看教育部“读懂中国”获奖微视频

接着,组织部副部长向奕飞回顾了上期青共校的开展情况。他讲道:去年的活动一共分为四个环节:见面会、课堂学习、素质拓展和实践环节。第一个环节见面会,目的是让大家通过交谈和破冰游戏来相互认识,以便于后面的学习和活动的展开;在课堂学习这一环节中,学院邀请了院校党政干部给学员授课,并组织学员集体观看《马克思是对的》;在素质拓展环节中开展了猫狗救助站义工服务和城市生存挑战赛两项活动;结课作业是明信片制作。

上期青共校回顾

然后,上期青共校优秀学员姜雯秀给大家分享学习体会。经过去年的系统学习,她觉得:“课程学习很有意义,授课老师们用自身的例子告诉大家,人生态度是最重要的,新的事物要不断的探索,因为失败只是给予我们尝试的累积经验的一次经历,只有在不断的失败和尝试中我们才能够突破、才能够取得进一步的成功。”经过青共校的学习培训,她学到了很多关于马克思主义、中国特色社会主义等思想知识,实践活动猫狗救助站义工服务也让她深刻体会到了同学们之间的互助友爱。

上期优秀学员分享

第三个议程是陆芳老师发布本期青共校课程:包括理论授课、实践环节、结课作业等形式。理论授课环节,既有价值引领,也有能力培养类的课程,共安排了四讲。实践环节,安排了三个项目供学员选择:定向越野、特殊教育学校教画与社区助残。本期的结课作业,学院分团委结合建国70年的主题,给大家设计了三个作业:万“国”献母亲、“塑造”新时代、写给时代的“情书”。本期青共校课程结课后,学院特意设计了精美的结课证书颁发给完成所有课程和作业的学员,以此激发学员的荣誉感和使命感。

陆芳老师发布本期课程

开班仪式后,由王晖书记为大家带来第一讲“中国梦的青春视角”。王书记说:中国梦要与青年学习能力建设结合起来,所以本次课程围绕“寻梦在中国,筑梦在江南;实现中国梦,青年正当时;提升青年学生干部的综合素养;端正工作作风,打造正面形象;提高工作能力,提升工作水平;加强思想引领,坚定精神信仰。”六个方面来进行讲解。她认为,设院的学生不仅应如口号一样“爱设计,爱设计学院”,还要着眼于更大的世界,做有情怀的设院人。王书记从“中国梦”引出“江南梦”——到本世纪中叶成为双一流大学。她说道,作为设院学子,我们也应该有设计梦、青春梦,更要有大我情怀,高格调、高视野。在上一轮学科评估中,全校唯一进入“A”级的仅有食品、生工与设计,生工、食品已成为双一流学科,设计学院将紧追其后成为第三个双一流学科。

王晖书记对学生干部提出几点要求:要求全校各级团组织带领广大团员青年,围绕学校改革发展的根本任务和人才培养的中心工作,在实践育人、大学生科技创新创业、体育精神培育等方面发挥积极作用;提高青年干部的综合素养,全院、全年级一盘棋,线上线下良性活动;永葆理想主义,始终加强学习。知行合一,道用一体;转变工作作风,把有意思的事情做得有意义;不断提升能力,做思想上的引导者,就业上的指导者,心理上的辅导者;树立三种意识:大众意识,纪律意识,表率意识。不做“精致的利己主义者;提升凝聚力,学习力,鉴别力,执行力,廉洁力,整合力;争当主力军,学校建设江南梦。争做主心骨,让党放心让青年满意。争做主桥梁,上下联系,竭诚服务。

王晖书记第一讲《中国梦的青春视角》

最后,王晖书记希望在做的各位学员能够做到珍惜学生干部的岗位、热爱学生干部的岗位、奉献于学生干部的岗位。做到“高山仰止,景行行止”,互相激励,不断进步。