Events展览讲座

NEWS 新闻

弄堂里-“大家的家”睦邻点设计荣获创意进社区设计最佳设计奖

研究生课程“人居社区设计”系列成果之

弄堂里-“大家的家”睦邻点设计

荣获

2018年“创意进社区”

上海青年美好空间“社计赛”

最佳设计奖

2018年“创意进社区”上海青年美好空间“社计赛”刚刚落下帷幕。在过去的几个月里,来自五湖四海的青年设计师汇聚一堂,他们跑社区、听民意,发挥自己的创意,为居民抽象的、漂浮于空中的愿望,绘制出一幅幅具体的、实现的蓝图。来自我院的两位同学在杜守帅老师的指导下进行了此次社区微更新的比赛,并获得了“最佳设计奖”的奖项。


设计地点:上海青浦区珠江悦公馆

设 计 方: 江南大学设计学院

设 计 者:李相文 朱玉婷

指导老师:杜守帅

设计理念:

项目为青浦区珠江悦公馆中的睦邻点设计。时代快速发展,“家”的概念开始向公共空间蔓延,逐渐成为社区居民 的另一个“家”,也使得室内空间像是上海弄堂街道的延伸,以此为概念希望为社区居民提供一个相亲相爱的幸福场所。

造型上运用了上海老弄堂屋檐造型演变,保证特定功能空间的同时创造整体连续的开放空间:有展示(党建文化),体验(烘培),读书,会议,儿童娱乐,矛盾调节,乒乓运动(户外空地)等功能,满足了不同“家庭成员”的需求。

赛事介绍:

“创意进社区”上海青年美好空间“社计赛”由团市委、市经信委、市规划资源局联合指导,上海市青年创意人才协会主办,旨在落实上海共青团“往社区走”工作战略,动员更多青年力量参与到社区改造和城市微更新中。

自2018年8月以来,大赛得到了街镇和国内外参赛选手的热烈支持与积极响应,共收到16个区上报的更新点共43个,类型覆盖社区服务设施、城市街道空间、社区公共空间等不同类型。最终,根据街镇意向、空间类型、社区分布等不同要素,筛选出20个各具特色的更新点,包括张爱玲曾经居住过的长江公寓、共青团的发源地渔阳里以及历史悠久的枫泾古镇。

“人居社区设计”课程介绍:

人居社区设计是针对设计学科研究生设置的一门理论与实践相结合、注重学科交叉、关注社会问题与设计研究热点的专业课程。课程涉及社会学、经济学、设计学、信息科学和生态学、建筑与城市规划等多学科能容。旨在帮助学生了解人居社区微更新设计的相关理论、方法与技术,引导学生从社会发展、全局问题研究的角度来看待设计,培养学生在设计研究中的整体观和生态观。