Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院微视频荣获教育部“读懂中国”活动优秀微视频奖

设计学院积极响应学校关工委根据教育部《关于开展“读懂中国”试点活动的通知》精神和校党委《关于开展“读懂中国----老少共话改革开放”主题教育活动的通知》要求,采用微视频的形式,采访设计学院退休教师张福昌教授、刘观庆教授的奋斗历程、感人事迹和真实感悟。其中,微视频作品《张福昌》在全国各高校选送作品中脱颖而出,荣获教育部“读懂中国”活动优秀微视频奖。微视频作品《刘观庆》在全校17组作品的竞争下荣获校“五老”视频拍摄优秀奖,设计学院荣获校优秀组织奖。 设计学院关工委高度重视落实立德树人根本任务,创新大学生思想政治教育,希望能够通过“读懂中国”活动让广大青年大学生受到深刻的党史国史教育,从而坚定“四个自信”,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。学院自18年7月起认真筹备拍摄小组,召开关工委学生委员会议,选拔具有专业能力和敏锐洞察力的学生干部组成拍摄团队。反复研讨拍摄方案,调研学生兴趣点,将拍摄内容与拍摄对象反复沟通修改,在团队成员耗时三个月的精心筹备和费心拍摄下完成了微视频两部,经过和学校关工委的反复沟通下进一步完善作品。学院认真组织广大干部师生、离退休老同志积极参与,将作品在学院微信平台进行推广宣传,让学生边学习、边领悟、边提高。

张福昌教授是中国工业设计协会、中国室内装饰协会常务理事,教育部工业设计教学指导委员会副主任,是我国新兴的工业设计学科的开拓者之一。本次拍摄以张福昌教授设计学院50周年纪念文章《造型往事》为主线,借设计学院的发展变革彰显改革开放成就,立意前卫新颖、政治站位高,人物情感及事迹内容表达到位,富有感染性、启迪性,让同学充分感受了改革开放带来的日新月异的社会变化。在拍摄过程中,充分发挥两位教授“中国道路见证者亲历者”的优势,与学生拍摄团队面对面交流,讨论访谈内容,拍摄技巧,激发学生创造力去完成手法更专业、内容更丰富的微纪录片。其中张福昌教授带领学生团队到部分事迹的实地场景拍摄取景,在讲述到自己求学的奋斗历程、设计教育方向上的学术研究以及在改革浪潮中我国未来的设计之路该如何走等话题时与学生开展了多方面、有深度、有思考的交流。

在学校关工委的领导下,设计学院关工委以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和做好关心下一代工作重要指示精神为指导,着力开展大学生和青年教工的思想政治和道德品质教育,全面关心他们的健康成长。坚持以国际化视野引领设计转型,以创新育人方式发挥“五老”作用,立足学院特色,结合“基层党组织书记工作室”,结对带教、以老带新,推进党建工作扎实进行。此次教育部"优秀微视频奖"的荣誉称号是对学院工作的认可,活动开展也对大学生思想政治教育起到显著引领作用,设计学院关工委必将以此次评选为契机,切实抓好“学习型、服务型、调研型、创新型”关工委建设,努力发挥关工委的工作优势,为学校加快“双一流”建设、培养高素质人才作出贡献!

微视频《张福昌》

微视频《张福昌》

微视频《刘观庆》

微视频《刘观庆》