Events展览讲座

NEWS 新闻

学期工作从“心”出发,职业生涯路在脚下——设计学院召开2019年学生工作研讨会

2月20日,设计学院2019年学生工作研讨会在学院B304会议室举行,设计学院党委副书记、副院长王晖,院学工办主任陆芳及全体辅导员参加研讨会。会上,各位辅导员结合自身分工,以具体工作为脉络,梳理了过去一段时间工作取得的成绩和存在的问题,围绕学期工作计划、专业技能提升、职业生涯规划谈了自己的规划、认识和体会。

陆芳围绕青年思潮引领、青马工程创新、班团一体化推进以及研究生管理的关键节点、典型选树和学术品牌的打造谈了对工作的设想。曹淑慧以党员再教育为主题,从工作形式、队伍建设和机制完善3个方面分享了对加强学生党组织建设,培育优秀党员的思考。郑倩倩分享了自身工作的经验和方法,提出要围绕本职、紧抓核心,通过将工作不断做实、做细、做精,提升自身育人能力和水平。刘聪从辅导员的角色定位,产学研的协调,思政教育、职业教育和社会实践的结合3个方面,谈了对辅导员在“双创”型人才培养工作中作用的认识。周琳从经济学的角度出发,分享了对辅导员如何顺应时代发展趋势,保持工作的不可替代性而不被时代淘汰,如何真正做培养“人”的工作的思考。王涛结合自身负责的工作条块,分享了对如何调动学生的积极性并善用活动平台,以新媒体为平台开展新型思想政治教育的看法。林寅以学生在不同时期新的变化趋势为切入点,从保稳定、促风气、防风险3方面谈了对学生管理和学生服务间关系的认识。

交流发言后,王晖进行了点评并作总结讲话。她指出,辅导员工作既要有经验、有思路、有载体,更要重执行、拼“落地”。要学生骨干队伍建设和重点工作推进为突破口,在实践中强化辅导员自身能力建设,培育自身工作的不可替代性。她强调,要紧紧围绕立德树人核心任务,不断加强班团建设、课程思政、典型选树和“双创”培育工作,夯实基础管理的同时,制订一批与学院特点学生规律和需求相适应的规章制度,不断提升学生工作的专业度,服务学院工作的大局。

本次研讨会以主题分享的形式,集中探讨了新形势下学生工作的新特点、新问题,为加强和改进新形势下学院学生管理工作和辅导员队伍建设分享了经验、启发了思考、理清了思路、明晰了方向,推动设计学院2019年学生工作从“心”出发,从新出发。