Events展览讲座

NEWS 新闻

体验设计前沿学术研讨会——美国普渡大学钱振宇教授与陈英杰教授主题讲座

1月8日,来自美国普渡大学的钱振宇与陈英杰两位教授,给江南大学设计学院的研究生与博士同学开展学术讲座,其间通过具体的研究方法和设计实践案例,为大家分享了他们在美国的教学与研究经验,并在演讲后专门针对研究生的论文研究与写作分组讨论,进行了具体的指导。演讲由设计学院李瑞副教授主持。

20190109讲座/IMG_20190109_133712R.jpg

钱振宇教授现场讲座

钱振宇教授首先为大家梳理了本科、硕士研究生与博士研究生阶段之间的关系,指出交叉学科、方向异同是极为正常的一个现象,甚至在未来的工作当中,多方面知识背景的人才反而更加具有竞争力。演讲中以她自己的发展历程为例,介绍交叉学科的优势。钱教授现以交互设计与工业设计为主要研究范畴,后在美国普渡大学结合学校自身优势,创建了交互设计专业。除本身的研究与教学之外,还广泛与校内外有关的“工程”与“技术”放进行合作。据此,逐步明确了三大研究方向:1)现实与虚拟的产品结合;2)交互设计专业中理论、技术以及工具与产品设计的结合,尤其注重用户体验的设计;3)数字可视化与数据分析。整个研究基于设计思维(Design Thinking)与现代科技生活之间的密切关系。日常生活骑行的共享单车,可用手机远程控制大洋彼岸家庭中的门铃开关,我们已经迎来了移动互联网、物联网、人工智能的时代。它的到来,实现了诸如产品的自动化生产、医疗设备的自检、家用设备的控制以及交通系统的控制。在新时代你中,需要我们通过设计,将不同次元的世界进行有效整合,让人们更好地面对世界,这些过程更加凸显出交互设计的重要性。

陈英杰教授的演讲,以自己的可视化简历为开篇,通过灵活、清晰的交互网站,用一个页面就向大家展示出陈教授丰富的人生经历。由此也引出关于设计与人之间关系的讨论。现在我们身处现实世界与虚拟世界之间,它们之间存在着大量的交互行为,如何将两者之间的界限缩小,是将来的设计师所要直面的问题。设计师要懂人,一是要从基础的科学理论认识人类自身,如基本的生命特征,人的尺度,心理认知,后天的生活与教育背景,要明白设计的对象是谁等等;二是通过数据认识人,数据本身是人的个性表现,理清数据之间的关系可以更加显性的呈现人的本质。数据的挖掘,需要了解并熟练应用相关的工具,从而进一步知晓数据背后——即人的意义。陈教授指出,未来纯技术或者纯艺术的会逐步萎缩,聚焦于注重学科、专业之间的交叉。设计学专业虽然并不具备相关技术能力,但要清晰了解当下最新的前沿技术与行业发展的可能性,为未来的行业发展占据主导地位。人工智能的发展,技术越来越会被计算机能力所取代,但是设计与创新始终掌握在人的手中,需要我们通过学习与研究,具备预见与创造的能力,通过设计,去改善人和社会。

20190109讲座/IMG_20190109_140446R.jpg

陈英杰教授现场讲座

两位教授演讲后,组织参加的研究生分组讨论,针对学生的研究课题与研究方法给出了切实可行的专业建议,并在学术论文写作、文章规范、投稿要求等具体细节均一一指正。以上的宝贵经验对长期在校的博士生、研究生从学术交流、梳理研究方向以及刊发高水平论文,都产生了积极影响。

陈英杰教授和钱振宇教授分别和学生进行分组学术讨论

文字撰稿:李瑞

图片:吴剑斌