Events展览讲座

NEWS 新闻

喜讯:2018亚洲设计学年奖设计学院环境设计系喜获三项金奖

2018亚洲城市与建筑国际学术年会暨第十六届亚洲设计学年奖颁奖典礼于11月30日起在昆明理工大学隆重举行。江南大学设计学院环境设计系喜获金奖3项,优秀奖1项的优异成绩;同时杨茂川、史明、宣炜、高亚峰、窦小敏等五位老师喜获优秀指导教师奖;设计学院获优秀组织管理奖。

学术年会期间,设计学院杜守帅副院长主持了设计教育与设计实践高峰论坛;环境设计系杨茂川教授受邀在2018高等院校毕业设计导师第三届高级研讨班中发表了题为《挖掘传统文化,紧跟时代脉动》的演讲;宣炜副教授受邀在实验教学与教学实验论坛中发表了题为《融合与重构——跨学科背景下的设计教学》的演讲,展示了优秀教学实例与成果。两次演讲均引起了现场与会专家的热烈反响。期间在12月2日举行第十六届亚洲设计学年奖颁奖典礼上,杨茂川教授还作为优秀指导教师代表致辞,蹇宇珊同学作为获奖学生代表发言。

亚洲设计学年奖(原中国环境设计学年奖),是亚洲首个专注于环境设计领域的唯一洲际竞赛,自2003至今已成功举办16届,是国内影响最为深远的奖项,也是高校环境设计专业最高奖项。2015年,由中国环境设计学年奖升级为亚洲城市与建筑联盟(AAUA)下属的亚洲设计学年奖。大赛联盟提倡构建一个更开放、有远见、更有责任的平等、相互尊重的行业合作组织,关注、支持并推动全球视野下的亚洲城市与建筑行业新思想、新技术、新产品的产生及发展。如今“亚洲设计学年奖”及其教育年会已是中国大陆、香港,以及亚洲各国和部分欧美地区的高校环境设计、室内设计、景观设计、风景园林、建筑学等专业,最具影响力的权威性设计交流盛会和教学成果交流平台,并受到越来越多国际设计高校的关注。

由于我校设计学院环境设计专业在历届“亚洲设计学年奖”上不断斩获金、银、铜奖,教学成果在国际设计教育界产生了较大影响力,受到国内外同行的密切关注,这也正是我校设计学院从国内最早之一走向最强之一,从学习国际先进到形成具有一定国际影响力的发展缩影。

三项金奖作品为:

1、保护与修复类:古河新生——无锡中山路未来复兴改造计划

作者:刘茂源、蹇宇珊,指导教师:史明

2、商业建筑与空间类:竹艺.竹忆——竹编工艺线下体验实体店设计

作者:周潼,指导教师:杨茂川、高亚峰

3、临时与可移动建筑与空间类:榫卯置间——市井文化下的城市临时性装置设计

作者:宋夷白、刘傲,指导教师:宣炜、窦小敏

获奖奖杯与证书

优秀组织管理奖证书

保护与修复最佳设计奖金奖证书

商业建筑与空间最佳设计奖金奖证书

临时与可移动建筑与空间最佳设计奖金奖证书

获奖师生合影

杜守帅副院长在国际设计教育论坛中主持

杨茂川教授在2018高等院校毕业设计导师第三届高级研讨班中演讲

宣炜副教授在实验教学与教学实验论坛中演讲

杨茂川教授作为优秀指导教师代表致辞

蹇宇珊同学作为获奖学生代表发言

获奖作品展示

《古河新生——无锡中山路未来复兴改造计划》作者:刘茂源、蹇宇珊,指导教师:史明

《竹艺.竹艺——竹编工艺线下体验实体店设计》作者:周潼,指导教师:杨茂川、高亚峰

《榫卯置间——市井文化下的城市临时性装置设计》作者:宋夷白、刘傲,指导教师:宣炜、窦小敏