Events展览讲座

NEWS 新闻

美国俄亥俄州立大学Peter Chan教授来访分享交叉协同设计研究

2018年11月20日上午,来自美国俄亥俄州立大学副教授Peter Chan为设院学生带来一场关于“挑战、制作、反应”过程概述的人道技术协作研究主题讲座,由设计学院陈祥洁老师主持。

Peter Chan教授现场演讲

讲座分享了俄亥俄州立大学高级计算艺术与设计中心(ACCAD)正在进行的专注于通过人道技术改善未来的新研究。

讲座开场首先定义了什么是设计。Peter教授认为,设计是有目的性,系统性的以及创造性的活动。设计是为人服务的,设计师要能够打造出积极用户体验的产品、空间以及信息;设计必须是具有社会责任感的,不管是在社区还是全球范围。

随后,Peter提出问题,我们为什么要进行团队协作?设计要能够通过技术应用解决复杂问题,每个参与其中的人都能从团队协作中有所收获,并深感他们的目标结果极具价值和意义。深入到一件事情中,不断学习和成长当然也会失败和犯错,要学对坦然面对。在协作中可以不断挑战自己去想、去表达,锻炼自我分析的能力;协作会提供给你不同的视角和协商的方法,多样性的技能和专业知识以及灵活的共享创意的机会。

讲座期间,Peter教授对俄亥俄州立大学的教学情况做了详细的介绍,俄亥俄州立大学设计学院针对研究生开设两个方向课程,一个是关于设计研究和发展,另一个则是数字动画与交互媒体。课程设置的目的包括:基于批判性思维的原创性的研究以及基于扩展当今设计实践和设计思维为目的的研究表达;应用以研究为基础的知识、历史及前沿的观点也包括关键性的理论来参与到设计实践中;支持和捍卫他们的口头、书面的学术观点,视觉表达以及模拟仿真、原型设计;发展在多样化社会和环境影响语境中的设计实践意识;发展能够成为团队领导的能力,在各学科交叉协作中能够较好的参与以及促进等能力。

学院相关研究成果

俄亥俄州立大学基于人因科技协作研究,通过人文和艺术探索主题计划的特别资助,将艺术家,人文主义者和科学家聚集在一起,探索在更具动态性的技术媒介中工作、玩耍、分享和思考的可能性,通过这些媒介访问我们的全部多感官人的能力。该项目的核心是理解21世纪的研究和教育不仅需要对核心能力进行深入投资,而且要求强调长期以来一直是艺术和人文学科优势的创造力和批判性思维,同时也越来越重视合作,数字和全球扫盲以及以学生为中心的学习,这些都是都是参与研究而得到加强的。

讲座作为设计学院博士教育学术前沿探究课程的一部分,向青年教师和研究生分享了学术研究的方法与成果,为进一步学术研究合作奠定了基础。