Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院成功举办第四届“系主任面对面”活动

11月28日下午两点,设计学院第四届“系主任面对面”在A209如期举行。工业设计系主任沈杰、环境艺术设计系主任张希晨、公共艺术系主任赵昆伦、美术学系主任李春艳、视觉传达设计系教师代表李道国及各专业学生代表共同参加了此次活动。

各位老师首先介绍了学科发展现状,并对同学们本科阶段的学习与生活进行指导与建议。在问答环节,学生会学习部按专业提前整理出同学们共同关心的问题,交由各位老师解答。因产品设计系主任邓嵘老师身体不适未能出席,产品和工设两个专业同学提出的问题均由沈杰老师进行解答。针对工设同学对高数和美术基础学习的困惑,沈老师建议同学们发挥自身优势,打好专业基础,要具有前瞻意识,学到真本领。对于产品专业同学的问题,他表示最新的培养计划更注重提高学生综合素质而非单纯的专业技能,要不断提高综合素质,做到全面发展。李道国老师认为团队协作在设计过程中尤为重要,要整合优势资源,懂得扬长补短。他表示优秀设计师不仅要有设计能力,还要有领导能力、市场运行能力、沟通交流能力、战略规划能力等。张希晨老师对就业压力、综合能力培养、出国留学问题等方面问题进行解答。她指出环艺同学在学好专业的同时,也要注意锻炼口头表达能力,提升竞争力。赵昆伦表示公共艺术在设计与艺术的交叉领域具有独特的优势,因其具有“分享性”,可以弥补传统设计的不足。他认为公艺学生应该以造型为基础,以技术为手段,以服务为目的来学习设计,新媒介艺术和空间艺术是发展的基石。他鼓励同学们多参与交流和竞赛,保持创新的、与时俱进的思维,拒绝形式主义。李春艳老师指出,在艺术上要形成独有的个人风貌,鼓励差异化发展。她表示绘画时临摹大师汲取优点是好的,但不能被全然影响。美术学专业课程设置基于师范的培养前提,若要成为更优秀的美术教师,非专业的课程也必须努力学好。

随后的自由交流环节,与会同学与各位老师进行了充分互动。老师们对各类提问一一耐心解答,同学们均表示获益匪浅。最后,学习部同学给各位老师送上《流感》杂志和精美笔记本,与会师生共同合影留念。系主任面对面活动,使学院师生间的联系应更加紧密,对于营造优良院风和学风具有重要意义。


公共艺术系主任赵昆伦发言

环境艺术设计系主任张希晨发言

工业设计系主任沈杰发言

活动现场

美术学(师范)系主任李春艳发言

视觉传达设计系教师代表李道国发言

全体与会人员合影