Events展览讲座

NEWS 新闻

京造X 江南:从创新到创造,育英设计未来

近日,京东旗下自有品牌京造与江南大学设计学院达成设计课程战略合作,共同探索基于电商平台的新生活方式下的产品创新及开发。首期课程为40位左右优秀在校专业硕士研究生参与的学位课程《高级产品设计与实践》,主题为“产品价值重构——设计赋能2M²”。

主持该课程的江南大学设计学院曹鸣副院长表示:江南大学设计学院一直致力于行业的创新及应用设计研究,这次很高兴能够和生活方式品牌“京造”合作,聚焦新场景、新消费下的新国货价值创新。新时代下的产品创新,更重要的是构建新的意义,产品价值需要在变化的情境中不断重构,课程指导核心与京造的品牌诉求具有很大的切合度,相信这次基于课程的战略合作会取得令双方满意的成果。

产教融合提升课程价值

《高级产品设计与实践》是曹鸣老师创立的设计专业硕士主要专业学位课程之一,历届课程成果在国内获得了广泛的影响力。该课程要求学生在掌握基本产品设计原理与方法、产品开发流程与设计表达的基础上,针对相关研究专题进行更加深入的研究与实践,关注产品创新的内涵与本质,课程作品强调研究性及完整性,并趋向工程落地及商业转化。近几年,课程都围绕“产品价值重构”主题,以设计的视角,展开产品价值内容的研究及构建的实践,课程成果丰硕。

本次课程主题为“产品价值重构——设计赋能2M²“,希望能从千禧一代的日常生活场景出发,寻找体验新载体,通过设计赋能,让各个2M²场景都传递出消费者美好生活的愿景。

在为期两个月的授课时间内,专业教授与企业设计师将共同组成授课团队,在设计理论、方法工具层面及设计转化过程做联合辅导,帮助学生掌握从理论到实践的综合能力。同时,京造将积极推动优秀的课程作品进行商业转化的机会,让“创新”真正转化为“创造”。

育英工业设计未来

在供给侧结构性改革和消费升级的推动和拉动下,工业设计将起着越来越大的作用。工业设计是以人为中心的,充分考虑人的生活、需求,包括整个与人有关的社会的可持续发展。工业设计是以价值创造为核心,它不是要创造一种参数或是性能,其目的是创造一种可持续发展的价值。

京造是京东旗下自有品牌,寓意“京东造”与“精心造”,致力于实现“高端商品更优价格”和“大众商品更优品质”,满足广大国民对简单、品质生活的向往。通过京东大数据,京造可以洞察用户需求,做到精准开发产品。此次通过与江南大学的战略合作,一方面为构建平台的创新智库,另一方面更是为了育英工业设计未来。

联合创新课程主题

课程团队合影

现场产品体验讲解

京造设计师进行课题讲解

京造设计师进行产品讲解

现场产品体验答疑