Events展览讲座

NEWS 新闻

“坚持梦想,设计未来” ——设计学院党政干部讲思政系列活动

2018年9月25日下午16点50分,在设计学院报告厅,设计学院党委书记邱建平为2018届研究生作题为“坚持梦想,设计未来——给设计学院2018级研究生的新生第一课”的思政讲座。分团委书记缪可嘉主持此次活动。

邱书记从“我是谁”、“我骄傲”、“我设计”三点展开论述。首先他提出,坚持中国特色社会主义教育发展道路,就需要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,并强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。在“我骄傲”这一点中,他提到了今年正是江南大学建校六十周年,而设计学院师生作为江南大学的一份子,也应牢记校训,不忘使命。同时,又提出近几年中央提出了建设“创新型”国家和“文化强国”的战略目标和任务,发出了“要高度重视工业设计”等一系列重要指示。在最后一点“我设计”中,邱书记强调要坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质、弘扬劳动精神七个方面来教育引导当代学生。

随后,邱书记又以四个“P”即为Plan(计划)、Practice(实践)、Play(玩耍)、Persist(坚持)来对新一届的研究生提出要求,并且强调了玩耍要“慧玩”。同时,邱书记又对设院老师提出谋大格局、唱高格调、当先锋设计者三点要求。接着,邱书记又提到了三“D”,其中Dream(梦想)即为中国梦,就是实现中华民族伟大复兴、中华民族近代以来最伟大的梦想并指出“中国梦”的核心目标可以概括为“两个一百年”的目标,也就到2021年中国共产党成立一百周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴。

最后邱书记总结到作为祖国新一代青年的研究生们,人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。人生之路,有坦途有陡坡,有平川也有险滩,有直道也有弯路。青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。同时,邱书记也祝愿所有新同学在未来的日子里,收获更多,超越自己,做一个幸福的人!


邱建平书记给研究生新生开展新生第一课