Events展览讲座

NEWS 新闻

弘扬高尚师德,潜心立德树人,奋力书写创优教育新篇章--------设计学院召开庆祝第34个教师节座谈会

9月5日下午,设计学院在学院新改建的教工之家举行庆祝第34个教师节座谈会,学院党委书记邱建平、院长张凌浩、副书记王晖,副院长魏洁、分工会主席过宏雷及分工会委委员、青年骨干教师参加本次座谈会会。魏洁副院长主持会议。

本次座谈会以 “弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题,学习新时代高教40条,围绕加快一流本科教育建设,研讨如何将陈宝生部长提出的“四个回归”、“八个首先”落到实处。魏院长首先带领大家认真学习《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(新时代高教40条)和《坚持以本为本推进四个回归建设中国特色、世界水平的一流本科教育——陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》重要精神,陈宝生部长在讲话中进一步强调高等教育改革发展要坚持以本为本,遵循“四个回归”:回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想。四个回归非常清晰地阐述了学生怎么学、老师怎么教、学校怎么干、教育怎么办,是今后高等教育改革发展提供了基本遵循。

魏洁副院长在带领大家学习后指出,陈宝生部长提出的“高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇”是对当前我国高校本科教育重要位置的肯定,人才培养是大学的本质职能,本科教育是大学的根和本。张凌浩院长表示,学习陈宝生部长讲话和新时代“高教40条”,结合自身职责、结合学院实际,一要尊重教师职业,进一步帮助教师更好地工作和生活;二要把教学资源向本科倾斜,尽可能地改善本科教学条件;三要加强责任意识,回归教育初心,尽力解决教学管理以及政策转型中的漏洞和问题,全面提高人才培养能力,落实立德树人根本任务。与会教师针对陈部长的讲话进行了热烈讨论,一致认为,学院正处于对标追赶,转型提升的重要时期,要认真学习和领会陈部长讲话的重要精神,做到学思践悟,用会议精神指导工作实践,推动学院本科专业的建设和发展。同时也结合自身从教体会分别就师德师风、课程思政、课程改革等话题展开了讨论,并对学院教学改革、教学研究和教学实践等工作提出了很好的建议。

会议最后,邱建平书记围绕“四个回归”,对学院教师提出了四个希望:一是希望所有教师回归初心,能坚持立德树人的政治高度;二是希望教师回归本分,能教好书,育好人,传授设计未来的专业厚度;三是希望教师回归常识,能拓展学生全面发展、提高综合素质的广度;四是希望教师回归梦想,培养学生具有感恩社会、感恩他人、回馈社会的温度,并成为有责任感、受尊重的设计引领者。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来”。作为一个享有“设计黄埔军校”美誉的学院,有责任、有义务聚焦一流学科建设,回归教育初心,承担为国家社会培养“爱国、励志、求真、力行”的一流人才的时代使命!相信学院全院教师会以此次学习研讨为契机, “以本为本”,勠力同心,攻坚克难,勇于创新,推进一流本科教育再上新台阶!


张凌浩院长讲话

魏洁副院长主持会议

邱建平书记总结发言