“3D 扫描与打印在医疗健康领域的应用与研究”讲座在设计学院举行-江南大学设计学院

Events展览讲座

NEWS 新闻

“3D 扫描与打印在医疗健康领域的应用与研究”讲座在设计学院举行

2018年6月26日,来自荷兰代尔夫特理工大学的Richard Goossens教授(博导)在江南大学设计学院举办了关于3D扫描与打印在医疗健康领域的应用的学术讲座。学术成果丰硕的Richard教授研究领域非常广泛,主持多项医疗项目,包括微创手术室人机因素研究,个性化定制的患者需求项目,以及儿科肿瘤中心项目等,其在人机工学,用户体验等方面有深入的研究。 

讲座开始时,教授简短的介绍了讲座的主要内容,让同学们了解了各类3D打印与扫描的技术方式,并通过一个展示人体组织的3D打印骨骼引出了医疗健康领域中,3D打印与扫描技术是如何改变设计的视野,影响医疗专家的教育培训,以及病人的身心健康。

3D 打印人体模型,有各种扫描成型的三维模型算法,可以通过线性扫描方式,也可以通过各种不同的条纹扫描的方式,在高速度建模软件中静态或者动态成型。同学们看到通过3D扫描技术建立的动态人体跳舞模型,不觉惊叹3D扫描技术发展的日新月异。

接下来,教授通过细化的案例讲解,列举了3D打印与扫描技术在医疗的各类新应用与显著优势。通过3D打印的方式打印产品,可以做到尺寸合适贴身,满足产品使用的舒适性,以及用户的个性化需求,例如氧气罩,受伤脚踝的绷带;通过3D打印人体器官,医学训练模型,帮助新手医生训练手术技能,积累相关经验。在医学实验室中做训练。例如,耳内部有很多的神经网络,通过3D打印耳骨骼,模拟真实的耳骨骼,将其放在训练盒中模拟训练,使医生拥有更可靠的手术技能。

最后,Richard教授从设计师的角度,发掘更多具有艺术感的3D技术新应用。例如,人体工学自行车,3D打印建筑等。Richard教授说,3D打印设计的方式对于设计师来说是一个非常具有挑战性的创造形式。它可以让设计师跳出已有的制造黑匣,发掘更多新技术应用机会点;赋予人类更多的超级能力和手段;促进利益相关者间的沟通进步。

讲座最后的问答环节中,来自英国普利茅斯大学的国际学生与教授交流了Digital Twin数字镜像的产品设计与制造的概念,即基于全三维的产品设计模型与产品制造信息可以提供并记录更多的过程数据,并讨论了其特点和优势,令此次正在参加关于3D打印与生活方式构建的国际设计夏令营的同学们深受启发,Richard教授希望通过此次学术讲座,带给同学们更多对于应用新型技术进行设计探索的启发与思考。