Events展览讲座

NEWS 新闻

“梦想空间·3D打印时代的生活方式设计”2018国际夏季班成功举办

6月20日-7月4日,“梦想空间·3D打印时代的生活方式设计”2018国际夏季班在江南大学设计学院成功举办。本届国际夏季班由江南大学设计学院主办,来自英国普利茅斯大学和江南大学设计学院的25位学生,历时两周时间,在“梦想空间·3D打印时代的生活方式设计”这一主题下,通过讲座报告、实地调研、用户调研、文化体验、概念设计、3D模型打印制作、成果产出等过程,对夏季班主题进行了完整的体验与设计诠释,受到了良好的效果。

6月20日,国际夏季班开班仪式在设计学院A104举行,设计学院副院长曹鸣出席开班仪式并致欢迎词,希望国际夏季班活动能够促进两校师生交流和中英文化交流。设计学院环境设计系主任张希晨、环境设计系周林副教授、工业设计系梁峭副教授等出席开班仪式。作为夏季班主要协调人,周林副教授和梁峭副教授分别介绍了夏季班的内容主旨、日程安排等,设计学院国际交流秘书陈祥洁主持开班仪式并进行了学院介绍。

开班仪式后,南京嘉翼建筑科技有限公司、无锡锦歌瑞科技有限公司3D事业部经理陈昱嘉以“3D建筑打印在中国建筑工程中的应用”为题为夏季班的同学从3D技术和应用的层面带来了一场生动的主旨报告。在此报告基础上,夏季班同学于6月21日参观了南京嘉翼建筑科技有限公司,实地调研了解了3D打印技术在建筑工程领域的应用并现场体验了3D打印建筑的过程,令同学们印象深刻。

夏季班期间,荷兰代尔夫特理工大学Richard Goossens教授就“3D扫描与打印在医疗健康领域的应用”为同学们带来了讲座分享;江南大学设计学院肖东娟副教授以“协同设计:一个探寻与构思的过程”进行了协同设计研究方法的专题分享;设计学院陆媛媛老师以“陶瓷3D打印”为题分享了3D打印技术在陶瓷制作等领域的应用;设计学院在读博士张博闻就“老社区外部空间环境研究”进行了分享,为国际夏季班学生的项目开展奠定了扎实的理论基础。

夏季班同学在讲座学习基础上,结合当下热点的社会问题开展了大量的设计调研,赴阿里巴巴调研了大数据和新技术时代带来的生活方式的变革,通过桌面调研和用户考察探讨了无锡当地茶文化体验、3D建筑打印材料的创新、流浪人群的生活方式调研等。经过两周的设计合作,7月3日下午,夏季班的同学进行了最终项目汇报,五组同学分别以“GLOBE-3D打印时代的旅游体验设计”、“DREAM SPACE-3D打印时代的流浪人群简易住所设计”“MEMORIAM-3D打印时代的创新焚香器设计”、“SAFETY FIRST-3D打印社交手环设计”等为主题,就项目背景、概念论证、用户分析、产品预期以及市场分析等,并结合3D打印制作了产品模型,作品成果受到指导教师团队的高度评价。

近年来,设计学院着力推进国际学术交流,以国际夏季班为载体推动国际合作伙伴师生来访,建立长效机制,促进多边学术和文化交流;国际夏季班的举办,为在校学生创造了在地国际化学习氛围,自2015年以来,设计学院累计举办四届国际夏季班,接收海外访学学生56人,带动本校本研学生70余名参与在校国际交流,为学院国际交流活动创造了良好的条件。

1F8A1

国际夏季班合影

E8BA

国际夏季班开班仪式

81F5A

国际夏季班期间讲座分享

13FA3

学生方案讨论

75D87

学生小组汇报与结业合影

稿件来源:设计学院

文字撰稿:陈祥洁

图片提供:李泰乐、邓丹妮

稿件审核:王晖