Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院举办快餐销售点体验设计国际工作坊

作为2018年国际学术活动月学术活动之一,5月14日-15日,澳大利亚格理菲斯大学(Griffith University)设计学院院长Ming Cheung教授和Questhub创意总监Michael Wong先生共同为设计学院的同学们带来了以快餐销售点体验设计为主题的国际工作坊(Fast Food Point-of-Purchase Experience Design Workshop)。工作坊的时间不仅限于课堂上的两天,在工作坊开展前的两周,Ming Cheung教授已经和同学们在线上进行交流和指导。让同学们完成了从实地调研到讨论设计,最后到应用成果并收集大众反馈的完整设计流程。

本次工作坊的研究主题为快餐销售点体验设计,目标是通过视觉传达设计,提升江南大学一号食堂的顾客体验。在工作坊正式开始前,Ming Cheung教授已经指导参与工作坊的20位成员分好了四个小组,并且到一号食堂进行实地观察,调研记录下顾客在选购食品及饮料时的情况、流程、情绪、视觉享受等。

每个小组都在一号食堂选择了一个销售点(店)作为研究对象,分别为:江南味道、米线店、吉祥馄饨和特色拉面店。确认研究对象以后,每组成员便开始对所选店的店长、员工及顾客进行访问调研。调研的重点在于他们在销售和购买过程的体验和感受,从而发掘其中的痛点与提升体验的设计机会点。

于14日工作坊开展当天,Ming Cheung教授在早上为同学们介绍并分享了体验设计的流程方法和设计理念。下午同学们便开始对前期收集到的资料进行讨论,为痛点和机会点提出设计方案。随后,通过视觉传达设计,同学们发挥创意并分工合作把方案落实出来。

于15日,每组经过一天的通力合作,在早上同学们便开始到一号食堂的门店把打印好的设计物料进行张贴与安装。这是一个调研与设计实战相结合的项目,在设计成果安装完后,各小组在饭点对销售点的情况进行观察记录,并且采访了学生食客们。而在下午,同学们收集完反馈后便开始准备整个项目从调研到顾客效应的汇报准备。各组顺利完成汇报,其中两个小组取得了获奖证书。在工作坊结束后,Ming Cheung教授和Michael Wong导师还与同学们进行了一个小派对。

在持续两周的线上交流和指导以及两天的工作坊中,Ming Cheung教授和Michael Wong导师以扎实的学术功底,丰富的从业经验和认真的教学态度,给我们留下了深刻的印象。同学们也认真努力地完成了整个体验设计的周期任务,成果获得了食客与店长的认可。部分参与工作坊的同学还将其设计方案发送给了设计对象“吉祥馄饨”的总店,设计方案成果获得了集团的高度评价。

自2017年开始,设计学院将国际工作坊纳入研究生的课程考核体系,希望通过国际工作坊的课程平台,为研究生了解前沿设计方法和设计实践案例提供跨专业领域的合作平台,促进研究生国际视野的培养和专业能力的提升,收到了良好的效果。

文字撰稿:李雁如、陈祥洁

图片提供:李雁如