Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院举行2018届本科毕业设计作品展开幕式

6月1日上午十点,设计学院2018届本科毕业设计作品展——“社会愿景”在江南大学美术馆隆重开幕。校党委副书记戴月波、教务处处长魏取福,学生工作处处长张菁燕、上海视觉艺术学院设计学院院长、校友叶苹,广东工业大学设计学院常务副院长胡飞,江苏省工艺美术大师、公共艺术专业校外硕导陈钢出席开幕式,设计学院党政领导和学院教师参加开幕式。本次开幕式由2018届毕业生主持。

校党委副书记戴月波代表学校致辞。他结合工作中与设计学院联系的感受,指出设计是一门不断创新与传承积累相得益彰的学科,是为人类美好未来而创造的艺术。谈及本次展览主题“社会愿景”的意义,戴书记肯定这样的责任感和社会关照正是社会主义高等教育所需要的使命和担当。为社会愿景而设计,不仅意味着通过设计来提升和改善生活品质和人居环境,讨论新技术、新理念应用于社会的可能情景,也反映了学院设计教育面向未来的创新变革的方向,与学生创新创业的活力、适应未来的能力以及应负有的社会责任感。最后,戴书记勉励同学们肩负起以反思性实践者的角色,通过设计来推动人民生活、社会可持续发展的责任,也祝福同学们未来的生活与作品同样精彩!

设计学院院长张凌浩提出,本次展览既是学生们大学四年成果的汇报展示,也是一个专业研讨、自我审视与为社会服务的反思性实践。本次展览取名为“社会愿景”,是希望同学们在社会变革的浪潮中,始终抱有设计的理想,不忘初心。设计师应始终怀有为美好世界而设计的愿景,应为人们诗与远方的美好向往而设计。他祝愿同学们在设计路上,坚信“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”,同时也要保持初心,“纵使历经世界万千,归来仍是纯真少年!”

设计学院教学副院长魏洁介绍了2018届本科毕业设计展的情况。本次毕业展以“社会愿景”为主题,基于“绿色、智能、交叉、融合、服务”等设计理念,不同专业的学生尝试以反思性实践者的角色,使用设计工具与流程来重新构思整个生活方式和未来发展的产品、设施、环境、建筑、健康或食品系统等,以支持积极的社会和环境变化。展示的是设计学院2018届毕业生对新趋势、新理念、新技术、新问题的思考应对。

教师代表代福平老师代表学院教师感谢学生们对知识、对真理、对教师的尊重与认可。他认为本次毕业展既是大学四年的总结,又是人生设计路上的又一次起步,鼓励毕业生要相信自己的选择,并勇敢的坚持自己的设计理念!

毕业生陆婷代表2018届毕业生们向学院老师们表达了真诚的感谢之情。她指出,回顾大学四年,设计专业对于创意与情怀的引导、设计态度对于专注与极致的要求深深的影响了每个设计学子。她表示在以后的学习和生活道路上,树高千尺不忘根,一定会将“爱设计与爱设计学院”进行到底!

在独具创意的开幕启动仪式上,学院党委书记邱建平宣布2018届本科毕业设计“社会愿景”作品展正式开幕。

设计学院每年的毕业设计作品展,都吸引了国内外企业界、设计教育界的同仁莅临指导,很多用人单位借此机会慧眼识人,甚至于社会民众也不约而同纷纷关注。今年毕业展时间是6月1日至6月19日,欢迎广大师生前来参观!

嘉宾签名(1)

嘉宾签名(2)

校党委副书记戴月波致辞

设计学院院长张凌浩致辞

设计学院党委书记邱建平宣布毕设展开幕

设计学院副院长魏洁、兄弟院校嘉宾代表叶苹、教师代表代福平、毕业生代表陆婷分别发言

嘉宾为毕业设计展启幕

全体领导、老师合影