Events展览讲座

NEWS 新闻

设计学院举办系列活动纪念马克思诞辰200周年

5月5日是马克思诞辰200周年纪念日。“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力、传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像马克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”习近平总书记的评价,是对这位伟人崇高一生的最佳诠释。借着这位伟人的诞辰日,以及五四运动99周年纪念日的东风,设计学院举办了一系列学习和座谈活动。

5月4日上午10点,入党积极分子代表在B314全程观看了习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会的直播,聚精会神聆听了总书记的讲话。作为一名即将加入中国共产党的学生,他们锐意进取,意气风发,渴望抓住每一次机会参与学习习总书记新时代中国特色社会主义思想和十九大精神。他们全神贯注跟随习总书记的报告缅怀马克思伟大人格和历史功绩,重温马克思崇高精神和光辉思想。在回顾马克思不畏艰险、追求真理、为人类解放奋斗一生时,他们露出肃然起敬的神情;在解读马克思主义理论时,他们又充满坚定和自信;在习总书记号召新时代仍要不断学习和实践马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量时,他们又展现昂扬进取的斗志。

直播结束后,中午12点,全体第十五期青共校的学员们在设院报告厅共同观看了《马克思是对的》通俗理论对话节目的第一集,同时,在B314会议室,设计学院党委书记邱建平,副书记王晖,分团委书记缪可嘉,16级辅导员徐怡丽,以及全体17级硕士支部书记,16级本科团支部书记齐聚一堂,共话马克思主义精神和《共产党宣言》的历史意义。

首先大家观看了视频——《共产党宣言的味道》,之后,学生展开了热烈的讨论,他们从学习马克思主义理论入手,结合自己的学习体会,谈了自己对马克思主义精神的理解和传承。设硕1705的党支部书记表示,“200年后的今天,我们之所以要隆重纪念这位伟大的思想家,是因为他创立马克思主义,为我们认识世界、改造世界提供了强大的思想武器,是因为他的思想完全改变世界历史的进程,共产主义从空想变成科学、从被蔑视的‘幽灵’变成世界上最崇高的伟大事业,是因为他的思想彻底改变了中国。” “饮水思源,马克思主义就是我们党和人民事业不断发展的参天大树之根本,就是我们党和人民不断奋进的万里长河之泉源。”视传1602的团支部书记感慨道:“马克思又回来了”。整创1601的团支部书记有着他自己的观点,他结合了习近平总书记对“扣扣子”的理论,总结了自己理解的“扣子理论”和“温度理论”,将马克思主义结合到专业学习的认识中去。

王晖书记从“世界之乱”谈起,而中国却能在这个纷乱的世界中永葆“中国之治”,这不能不说是马克思主义依然散发着他不朽的光芒和力量。马克思既有伟大灵魂又有伟大精神,鼓励同学学习之精神,努力做一个理想的、超越的、不懈奋斗的当代大学生。

邱建平书记最后做了总结,他带着大家就中共中央政治局4月23日下午对《共产党宣言》及其时代意义学习会精神进行了再学习,邱书记指出,学习和运用《共产党宣言》,就要不忘初心、牢记使命,而作为学生的初心和使命应当和学院的未来和发展紧密结合在一起,要为人民谋幸福,要推动社会发展。接着,邱书记又向大家传达了习近平5月2日在北京大学调研时的讲话,习主席对青年学子提出了四点要求,一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要立志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。邱书记要求大家学懂、弄通习主席讲话,并将这些知识内化于心,外化于行,谋设计大格局,做新时代领路人。

学生代表认真观看习近平总书记纪念马克思诞辰200周年大会直播

学生代表观看《马克思是对的》通俗理论对话节目第一集

纪念马克思诞辰200周年、深入学习习近平讲话精神师生座谈会

院党委副书记、副院长王晖做交流

院党委书记邱建平做会议总结