Events展览讲座

NEWS 新闻

《目标导向型培养模式》——来自厦门大学戚跃春教授的学术讲座

应我院邀请,厦门大学艺术学院戚跃春教授于4月11日下午在江南大学设计学院报告厅分享了题为“目标导向型培养模式”的学术讲座,精彩的演讲内容受到了与会师生的一致好评。讲座由设计学院副院长魏洁教授主持,视觉传达系王强教授、陈原川副教授、设计学院访问教授、香港知专设计学院林茵茵教授等参加了此次讲座。

戚跃春教授介绍了厦门大学艺术学院依山旁海的校园环境给予了学生自由与优越的学习氛围,毗邻台湾省的地理环境让厦门大学吸纳了更多来自台湾的设计教育资源。戚教授对当代设计学科教育的方向与目标进行了论述,并指出设计教育的目的是面向未来,呼吁设计学科的学生们不要仅仅局限于就业选择或文凭获得,而是应该发自内心的热爱设计,从而更好的学习与掌握设计技能,培养设计审美。同时,他强调设计学科教育应该本着因材施教的设计原则,给学生较为自由的选择权。除了专业课程的学分以外,更要注重培养方案的系统化与多样化,培养社会所需的创新复合型人才。他认为设计教育的本质是授人以渔,要培养学生发现问题与分析问题以及解决问题的能力。因此,设计学科教育的本质应该体现在:以问题为先导;以批判性思维为源泉;以视觉方式为手段。

最后戚跃春教授介绍了厦门大学艺术学院近年来在全球各类设计大赛中取得的丰硕成果。根据自身的发展条件与优势,厦大利用三学期灵活的学时分配,在小学期的选修课程中开展针对台湾国际学生创意设计大赛的工作坊,通过鼓励学生参加国际赛事,将设计作品付诸实践。课程设置中充分体现学科交叉的设计教育理念,邀请设计名家参与指导,让学生在参加比赛的同时进一步了解前沿设计动态,也为课堂学习做出精练补充,同时针对培养目标制定相关的培养模式。

此次讲座在交流的同时也为与会师生提供了新的学习方法,拓宽了设计教学视野,为设计教育的实践提出了创新思路。