Events展览讲座

NEWS 新闻

一系相承,继往开来 ——非遗设计大赛走进江南大学

为推动非物质文化遗产的继承和发展,促进多元领域下的创新设计,首届非遗创新大赛宣讲团走进江南大学。2018年3月20日晚上6:30,大赛宣讲会在设计学院A104教室举行。出席本次宣讲会的嘉宾有:设计学院院长张凌浩,UXDA国际用户体验大赛执行主席胡海东,中国工艺美术大师、国际级非物质文化遗产代表性传承人赵红育,联合国教科文组织非物质文化遗产大数据平台产品总监李鹏等。

会议伊始,张凌浩院长首先致辞。他对各位嘉宾的到来表示欢迎。张凌浩指出,在当今互联网时间和空间开放的时代下,传统文化被注入新气象,并以各种形式呈现在人们的日常生活之中。他呼吁同学们积极参与竞赛,从崭新的角度出发,结合课程不断创新和挑战,为自己未来的事业积累能力、知识和素养。最后,他祝愿同学们能够在比赛中取得好成绩。其后,胡海东详细介绍了本次大赛赛制,包括大赛的四个阶段、团队人数限制、历时3个月的时间分配、评委阵容、以产品设计、文化传媒设计、服务体验设计为主的设计内容、作品格式等,使同学们对本次大赛有了深入了解。

接着,江南大学设计学院非遗文化联合实践基地授牌仪式正式举行。随后,李鹏阐述了非物质文化遗产的未来发展方向,他认为,在互联网大数据平台上,非遗文化将依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,以身口相传而形成文化产业链得以延续,并通过电商、教育培训、IP保护及授予、公益慈善等形式发展下去,非遗文化的未来是非常可观的。其后,赵红育介绍了无锡精微刺绣。她指出,无锡精微刺绣有着两千多年悠久的历史,它卷幅微小、造型精巧、绣技精湛而独一无二,因而多次被邀请参加国际展览,展示了中华优秀的传统文化,让外国人刮目相看,叹为观止。为了更好的将刺绣融入日常生活,艺术家们将刺绣与服饰、配饰相结合,取得了良好的实践效果。

至此,本次宣讲会圆满结束。非遗设计大赛旨在传承传统文化,增强非遗文化影响力和活态生命力,同时也有助于学生拓展设计视野、发扬创新精神、增强实践能力,相信设计学院的学子将紧随竞赛的东风,持续积累设计经验,不断提高创新能力。

张凌浩院长致辞

UXDA国际用户体验大赛执行主席胡海东介绍赛制

非遗文化联合实践基地授牌仪式

与会嘉宾与同学合影