Events展览讲座

NEWS 新闻

新学期、新目标、新征程——设计学院学工办召开新学期工作研讨会

2018年3月1日上午,设计学院学工办于B304召开新学期工作研讨会,设计学院副院长、副书记王晖,分团委书记缪可嘉及学工办全体成员参加本次研讨会。

会议伊始,缪可嘉从研究生工作、团建工作及学工管理三方面进行分享。她认为,研究生工作应当以党员管理为龙头、学术活动为抓手、意识培养为依托。对于团建工作,缪可嘉指出应当确立政治高度,采用多样化手段对各个团支部进行精细化管理,作为办公室主任,她提出辅导员应该树立标准意识、预判意识、大局意识及学习意识。陆芳以学科竞赛和就业两方面工作进行分享。她首先用数据总结去年学院学科竞赛及就业的情况,其后分析就业和学科竞赛工作中目前存在的问题并提出解决方案。徐怡丽针对学风建设工作提出“一核心、二指标、三重点、四阶段、五步走”的工作思路,又以SWOT分析法解读学院目前国际交流的现状并提出“APPS”工作计划,此外,她还提出“三化三走”工作法指导年级管理工作。郑倩倩将新学期党建和评奖评优工作进行细致地梳理,对于年级管理,她认为应当坚持“规律性、准确性、时效性、严谨性、统一性”原则,密切关注学生学业和心理问题。刘聪以“以创业心态,争做新时代优秀辅导员”为主题,从国家教育政策方针及高校辅导员队伍建设等相关文件出发,提出新时代辅导员应当以创业的积极心态主动工作、主动思考,讲求执行力和满意度。周琳针对新学期资助工作及文体活动提出“一严、二学、三公、四新”的工作理念,力求实现“精准育人”。王涛围绕学生会各部门工作进行交流并提出改革学生会聘用制度、打造部门特色活动的工作计划,强调培养学生骨干政治意识、工作能力和奉献精神。

最后,王晖进行总结发言。她首先提出新学期各项工作思路和计划,并针对特色工作求提升、重点工作求突破,常规工作求精细和底线工作求稳定分别提出要求。其后,基于大学生思想政治工作的实效性谈学生工作的对策举措,指出应当从思政教育视角、专业学习视角、学生发展视角、师资队伍建设视角、供给侧结构性改革视角、组织管理学等六个视角思考和开展工作,要求大家围绕学校学院党政中心工作,在教育、管理、服务、研究等方面健全体制,主动创新开展各项工作。

至此,本次研讨会圆满结束。新的学期开启了新的征程,设计学院学工办将继续以严谨务实、精益求精的工作精神践行管理育人、服务育人的理念,为推动学院创新人才培养和一流学科建设勤勉不懈。

新学期、新目标、新征程

王晖总结发言

缪可嘉发言

陆芳发言

徐怡丽发言

周琳发言

王涛发言

郑倩倩发言