Events展览讲座

NEWS 新闻

生态价值视角下的设计新精神 ——环境设计系《城市更新与生态设计的可能》讲座小记

1月11号14时,天津筑土国际都市设计有限公司设计董事何墨腾(Morten Holm)先生与筑土国际中国区副总经理、设计董事孙峥先生应邀来到江南大学设计学院于A404多媒体教室举办了主题为《城市更新与生态设计的可能》的设计讲座。

何墨腾Morten Holm先生是筑土国际设计董事、首席建筑师、资深规划师,同时还是英国皇家建筑师协会注册建筑师,丹麦架构评估委员会成员。Morten先生多次获得国际建筑大奖,如萨马兰奇纪念馆、南京绿色灯塔和天津大运河博物馆均入围世界建筑节(WAF)。

讲座由环境设计系主任张希晨主持,环境设计系教师以及环境设计系同学们一起分享了本次讲座的精彩内容。讲座伊始,杜守帅副院长为何墨腾(Morten Holm)、孙 峥二位先生颁发江南大学设计学院课程顾问聘书。其后,何墨腾(Morten Holm)、孙峥二位先生以当代急速发展下中国城市面临的问题为背景,就城市更新中的设计价值问题进行了多角度的解读与探讨。

演讲内容以哥本哈根与北京这两个城市的现代空间变迁对比为起篇,从宏观设计的层面上对城市更新的价值导向进行了探讨,对哥本哈根在城市更新中采取的交通应对策略、气候应对策略中呈现的生态价值进行了辨析;在中观层面上,就生态技术在建筑设计上的运用进行了宜兴东氿湖景观规划设计、天津拖拉机厂更新设计、南京城市展览馆新馆的案例分享。深入浅出地阐明了其生态设计哲学观。何墨腾(Morten Holm)先生认为,在快速发展的现代城市环境背景下,设计师应以生态价值的宏观视角来审视环境设计的经济价值,应将城市生活与景观的生态规划设计有机结合,在营建层面上落实绿色营建技术,才能在城市规模的空间尺度上建设起具有可持续发展能力的人居环境。

在随后的互动环节中,环境设计系的师生们则就哥本哈根城市交通策略、气候应对策略的生态价值导向、设计工作中应该秉持的价值观取向等问题进行了进一步地交流。

杜守帅副院长为何墨腾(Morten Holm)、孙 峥二位先生颁发江南大学设计学院课程顾问聘书

何墨腾(Morten Holm)、孙峥二位先生演讲现场

张希晨老师主持讲座

互动与交流